ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


中国可穿戴产业高峰论坛2015•西安暨中国可穿戴产业 推进联盟西部发展中心筹备启动仪式在西安举行



     201569 ,中国可穿戴产业高峰论坛2015•西安暨中国可穿戴产业推进联盟西部发展中心筹备启动仪式在西安举行。中国电子商会会长曲维枝出席会议并致辞。中国电子商会常务副会长王宁做会议总结。

为探索“互联网+”在行业的应用,加强我国中西部地区在可穿戴技术和信息消费领域的交流与合作,促进该地区可穿戴产业和物联网产业的发展,中国可穿戴产业推进联盟(WIA)组织了此次论坛和联盟西部发展中心的筹备启动仪式。来自工信部、陕西省与西安市等有关方面的领导,以及WIA会员企业代表,共300多人出席了会议。

曲维枝会长在致辞中,可穿戴产业发展现状、未来趋势、应用前景、商业机遇,以及该领域我国信息产业制造业基础雄厚的优势等方面,进行了精辟的阐述和分析;她希望:联盟西部发展中心在中国电子商会、上海微技术与信息技术研究所、上海微技术工研院、陕西省工信厅、高新区等单位,以及广大会员单位的支持下,在可穿戴产业推进联盟的领导下,带领西部企业加强产业关键共性技术的研发,提升产业核心竞争力,推动可穿戴设备产业向研发设计、增值服务等高端环节发展,推动标准体系的制定,引导制造企业向现代制造服务企业转型,争取尽快培育一批可穿戴设备知名品牌和行业领军企业,形成我国具有一定特色和国际影响力的可穿戴设备产业链。

工信部、陕西省工信厅、省民政厅的有关领导、以及西安高新区、管委会的领导分别做会议致辞。WIA秘书长、上海微技术工研院副总裁吴凯介绍了该联盟概况。

论坛上,多位嘉宾——IBM中国研究院副院长董进ATMEL中国区总经理胡永强、Intel智能互联创新研究中心总监英特尔中国研究院高级主任研究员宋继强、台湾欣兴电子总经理刘一帆、美国飞翰律师事务所合伙人朱韶斌、小米产品总监夏永峰等,分别以《物联网打造智慧城市》《可穿戴设计所需要的技术演进》《打造可持续的智能穿戴和智能物联的产业链》《植物工厂及其环境监测》《如何利用IP帮助打造物联网与可穿戴产业》《如何做出一款受欢迎的可穿戴产品》为题,向与会议代表分享了他们的卓见。圆桌论坛则围绕《可穿戴产业在西部的机会与挑战》展开了深入探讨。

中国可穿戴产业推进联盟是在工信部指导下,由中国电子商会、上海微技术与信息技术研究所、上海微技术工研院、上海电子商会等单位共同发起,于20153月在上海成立的。其宗旨是通过整合政产学研各界资源,促进这个跨界融合新兴产业的发展,整合产业上下游供应链,抢占新兴的市场,为信息消费产业提供强大推动力。