ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
行业资讯


彩电消费规模难突破 产品竞争趋向多元



  1223 ,由中国电子商会(CECC)、中国电子技术标准化研究院(CESI)共同主办的“2015年(第十一届)中国平板电视行业大会”在北京举办。会上发布《2015年中国平板电视消费及2016年趋势预测报告》数据显示:2015年中国平板电视销量小幅增长,将达4400万台,预计2016年消费需求仍不会有明显增长。

行业压力不减  互联网加速进入  品牌竞争加剧

中国平板电视消费在经历了连续多年的高速增长之后,从2014年开始保持平稳态势。而2015年以来愈演愈烈的价格战,一步步将彩电行业整体推向利润下滑的边缘。

一方面,宏观经济和市场环境依旧形势严峻,使得彩电消费市场增长乏力,常态化的促销应对,对消费的驱动效应也出现减弱态势。

另一方面,新的互联网彩电品牌异军突起,互联网公司的大量涌入让行业竞争更为惨烈。除进入较早的清华同方、联想、乐视、小米外,今年以来,PPTV、微鲸TV、暴风超体电视、CAN超能电视、风行电视等陆续加入市场竞争,更有消息称优酷土豆也即将推出自己的硬件终端。“蛋糕”并没有变大,分的人却更多了,品牌结构已经发生变化,最为明显是外资品牌整体市场份额将进一步缩小。《2015年中国平板电视消费及2016年趋势预测报告》数据显示,外资品牌销量占比下降到15%。基本只有三星、夏普、索尼、LG,坚守与退出只在一念之差。

多元市场格局已形成  产品差异化竞争凸显

经历了2014年的市场低迷,各彩电企业早在2015年初就开始布局谋变。随着4K成为大尺寸电视标配,发展新型显示技术、差异化竞争成为彩电企业破局的主要路径,曲面、超薄、OLED、量子点电视、激光影院电视等新产品各自争艳

显示技术成为2015年竞争最为激烈的一年,关于“下一代电视”的争论一度占据了各大媒体主要位置。创维、LG大力推动OLED电视发展,海信选择ULED和激光影院双轨并行,三星、TCL则开启了量子点时代,夏普将电视清晰度提升至8K水平,长虹推出裸眼3D电视和激光电视。

当然,整个业内也有共识之处,HDR(高动态范围处理技术)受到了彩电企业的广泛青睐。2016年海信、长虹、TCL、三星、夏普、LG等主流彩电企业都将在新品搭载HDR技术。业内人士认为,HDR可以表现出极高的色彩范围,展示更多的精细画面,将成为2016年主流显示技术。

同时,电视形态也呈现多样化之势。三星引领曲面电视新风向,索尼、康佳、乐华的超薄设计让电视薄出新境界,小米、暴风TV则以分体设计标新立异,可谓各有千秋各展所长。

智能电视带来的全新时代每天都在孕育着洪荒巨变。除了凭借各自显示技术的积累、产品设计的创新来争夺用户外,这一年来上下游企业也都在整合资源,构建自己的生态体系。海信、TCL、创维瞄准千万级电视大屏活跃用户,将广告收入、视频收入分成、游戏收入分成作为新的收入源;长虹推出“虹领金”系统,为长虹及CHiQ电视为用户打造看电视赚钱模式;内容服务商优朋普乐向用户提供增值内容和服务外,也通过向广告主提供广告资源获利。在这样一个“得用户者得天下”的时代,基于庞大用户群体的互联网电视广告显现出其价值和广阔前景。

线上、线下互为补充  电商高速成长之后仍存发展空间

今年线上市场呈持续增长之势,家电网购规模已经占到整个家电消费市场的17%,并且电商渠道的三、四线城市及农村市场还没有完全开发,所以仍有进一步增长的空间。

在线上平台的大家电品类中,平板电视占比最高,预计2015年全年线上平板电视销量达1000万台。

《报告》显示,经过几年的不断洗牌,电商行业的集中度已明显提升,线上渠道平板电视份额中94.5%集中在几大电商平台,其中京东更以54.6%的占比一家独大。

中国电子商会副秘书长、著名家电专家陆刃波表示,线上线下渠道经历了几年的市场争夺,现在明确谁也无法替代对方。电商方便快捷的优势非常明显,而实体店的体验模式对用户同样重要。“互联网+”时代,线上电商平台和线下实体店互为彼此的补充和渗透,在一、二级市场渠道格局趋于稳定。

平板电视消费未来增量市场将看农村

不可忽视的是,无论线上还是线下渠道,都在加速进行农村市场布局。尤其是电商,更加重视农村市场的开发及投入。

京东布局驻点县域的“京东帮服务店”,将为县级城市及农村的消费者提供大家电配送、安装、维修、保养、置换等全套家电一站式服务解决方案;苏宁、阿里也强化三、四级市场业务,都在打通“到家最后一公里”的服务,方便更多消费者购买。

11月,国务院办公厅曾发布《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,对农村电商发展进行部署指导。农业部也发布通知,计划用3年左右时间,通过对农民开展手机应用技能和信息化能力培训,提升农民利用现代信息技术便利生活的能力。政策和行业内密集的动作,预示农村电商的爆发期或将到来。

对于彩电行业而言,2016年关注农村市场增长也是重点。中国电子商会消费电子产品调查办公室抽样数据显示,在农村市场平板电视拥有率仅为26%,未来需要更新换代的部分将是一个巨大的市场。不少彩电企业已经纷纷将重心向三、四级市场转移,加速三、四级市场的产品升级换代。