ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


“中国制造2025”技术交流会在京举办

中国电子商会携手日立深度解读“绿色制造”及“智能制造”,分享经验探索合作



    20151123日,为响应“中国制造2025”,促进企业间的交流合作,中国电子商会携手日立合作举办了“中国制造2025”技术交流会。中国工业和信息化部节能与综合利用司副司长毕俊生、中国电子商会常务副会长王宁、株式会社日立制作所(以下,日立)执行役常务中国总代表小久保宪一、日立执行役常务大槻隆一,以及来自设备制造、电子通信等行业的约200名企业及行业协会代表出席了交流会。

本次交流会紧密围绕企业如何参与“中国制造2025”这一主题,邀请了中国工程院院士系统仿真和制造业信息化专家李伯虎、工业和信息化部国际经济技术合作中心中国智造与工业4.0研究所所长王喜文、河钢集团唐钢公司能源环保部部长李元明发表了专题演讲。

首先,王喜文所长为参会企业详细解读了“中国制造2025”,指出“中国制造2025”作为中国的顶层规划,是中国制造未来发展的十年路线图,旨在建设制造业的创新系统,通过节能、可持续发展的“绿色制造”,以及基于IT技术的高生产性和高品质的“智能制造”,改善中国制造业现状,实现中国制造的品牌提升。在接下来的“智能制造”分论坛上,李伯虎院士介绍了有关“云制造”的技术研究与国内外应用实践,通过分享在集团及智慧城市中小企业群实施云制造的案例,与参会企业分享了一些智慧云制造研究与实施中值得关注的课题;在“绿色制造”分论坛上,李元明部长与参会企业分享了河钢唐钢在努力实现绿色、低碳、循环的全面协调可持续发展方面的一系列改革举措,包括制定绿色发展规划、改造除尘设备、优化提升绿色物流和绿色制造水平等等,以及获得的成果与经济效益。

交流会上,日立执行役常务大槻隆一等负责人也发表了演讲,向参会企业介绍了日立在“绿色制造”及“智能制造”方面的制造技术、解决方案及事例,就如何运用日立的技术更好地推动中国制造业发展与参会企业进行了互动讨论。日立于200712月制定了长期计划“环境愿景2025”。除在公司内积极构筑相关体系及导入关联系统外,还为客户提供环境信息管理系统、节能解决方案、VOCVolatile Organic Compounds:挥发性有机化合物)回收去除处理系统、吸尘系统和上下水处理系统等解决方案,帮助客户在制造工程中削减环境负荷,实现“绿色制造”。此外,在助力“智能制造”方面,目前中国石药集团等企业已成功导入了日立的药品生产管理系统“HITPHAMS”,该系统可围绕中国药品、准药品的生产管理及质量管理规定GMPGood Manufacturing Practice)所要求的生产指令管理和工艺参数管理,构建起严格的生产管理系统。

中国是日立最大且最重要的海外市场之一,日立期待能够以长期积累的先进制造技术、节能高效的制造设备,以及基于IT技术的系统和解决方案,为实现“中国制造2025”及中国的长期发展做出更大的贡献。 

本次“中国制造2025”技术交流会为广大制造、电子通信企业搭建了良好的沟通平台,各位专家和企业代表在会上发表的关于“智能制造”及“绿色制造”的解读与案例分享,对目前的中国制造业的改革与发展来说极具参考价值,为参会企业今后推进“中国制造2025 的相关发展规划提供了良好启示和合作契机。