ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


2015中国电子信息行业发展大会暨高峰论坛在京召开



    127日,由工业和信息化部指导,中国电子信息行业联合会、中国电子商会、中国软件行业协会共同主办的2015中国电子信息行业发展大会暨高峰论坛在北京召开。工业和信息化部党组成员、副部长杨学山,中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝出席并讲话,中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学作主题报告,中国电子商会常务副会长王宁、副会长华虹集团董事长陈建波参加了会议。

杨学山强调,认识新常态、适应新常态、引领新常态是当前也是今后一个时期我国经济发展的大趋势,也是电子信息产业发展的大平台和大方向。他表示,要夯实电子信息产业发展基础,深刻认识产业发展形势的新常态;要加快推进电子信息产业融合发展,适应经济发展新常态;要加快推动电子信息新技术、新领域的成长,引领经济发展新常态。

杨学山指出,中国电子信息产业的规模已经很大,近年来发展的主要目标就是要由大变强。由大变强关键就是两个点:一是制高点,即中国的技术、装备能站在世界制高点上;二是核心竞争力,中国的企业要具备国际核心竞争力。2014年中国电子信息产业取得显著成绩,但也面临着重大变化,信息技术正在真正变成撬动世界转型发展新的技术力量。在变革过程中,要把握机遇、把握规律,集全行业力量,真正促进中国电子信息产业由大变强。

    曲维枝指出,全球电子信息制造业新一轮发展高潮正在酝酿,我国培育产业新增长点的机会已经来临。以工业互联网、信息物理系统、制造业创新网络等为特征的智能工业将引领我国经济迈入转型发展的新时代,电子信息产业迎来技术和产业化能力快速提升的时期。在政策的引领下,集成电路、平板显示、光伏等基础领域将健康快速增长,信息消费、TD-LTE、物联网等有望成为新的增长点。企业要抓住产业转型的机会,积极参与市场竞争。

     周子学在会上发布了2014年电子信息行业经济运行情况报告。他指出,从总体看,2014年我国电子信息行业呈现出稳中有升、稳中有进的发展态势,进一步成为稳增长、促转型的重要力量。主要表现为:行业增速保持领先、投资增速持续放缓、对外贸易增势疲软、效益水平得到提升、结构调整继续深化、自主创新成效显著。面对经济发展新常态,产业发展的新环境,政府、企业和协会都必须转变观念、提高认识、找准方法、狠抓落实,推动电子信息行业做大做强,抢占新一轮产业竞争的制高点。

    会议发布了2015年中国电子信息行业创新能力五十强企业、2014年度自主可靠企业核心软件品牌以及电子信息制造业景气指数和预警指数;特斯拉、佳都科技、百度、中软国际、GFK、深圳华强等企业相关负责人,围绕大数据时代的电子信息产业、电动车和汽车行业的革命、专注城市智慧之美、电子信息行业营销新方向、IT服务产业升级之路、移动互联促中国式创新等话题进行了主题演讲。工业和信息化部办公厅、科技司、运行监测协调局、电子信息司、软件服务业司等司局领导及国家统计局相关领导,业内专家学者、知名企业负责人和多家媒体代表约400余人参加会议。