ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


中国电子商会召开行业反制假侵权联盟研讨会



   128日,全国消费电子行业反制假侵权联盟研讨会在北京召开,据了解,鉴于消费电子行业企业被侵权假冒的现象日益严重,由中国电子商会发起的“全国消费电子行业反制假侵权联盟”将在近期筹备成立,中国电子商会、国家质检总局执法司、中国消费者协会的相关领导及我的律师网、小米科技、海尔、联想、宏图三胞、松下、佳能、海信、华硕、苏宁等企业代表共计70多人出席研讨会。
     2014年受国家质检总局委托协助开展电子电器执法打假工作后,中国电子商会在今年第一个月便马上组织行业相关代表共同商议反制假侵权工作计划,据了解,消费电子行业打假维权工作虽然在去年通过专项活动取得了一定成效,但还有部分工作没能完全开展,这次,中国电子商会希望通过成立行业首家反制假侵权联盟,团结行业反侵权力量,将行业的中坚企业凝聚在一起,有利行业打假维权工作的全面实施。

结合整个会议讨论的意见,反假冒侵权急需创新,单一的政府监管、企业自律已不再适应智能化时代的发展,多方合作、跨界联盟,用电子信息技术手段实时有效的打击不法行为,将成为行业联盟工作的重点。特别是现今的大数据信息共享、协同协作的信息化平台将是重要工具。

对此,小米公司代表认为,小米从2012年以来有效打击假冒手机、配件等侵权行为,除了依靠全国主管部门、专业打假公司帮助外,小米公司自主研发的侵权系统也发挥了极大作用,小米通过大数据分析批量处理及跟进用户的举报,监控了大量疑似假冒线索,通过线下取证、投诉、诉讼,涉及行政刑事案件的达200多宗,仅2014年全年查处案件的涉案金额就高达两亿元。

020互联网思维做线下维权服务,为企业反假冒侵权提供了创新启发,给予行业更有力的支持,对于我国政府监督部门、还是受假冒产品困扰的企业、消费者来说,都是非常有意义的。我的律师网、商会圈联合创始人林雨霏对于商会服务平台建设给予了五点建议:1、围绕一个目标,明确平台建设方向;2、提供多样化服务,提升服务质量与效率;3、提供监督、人员、经费保障机制,促进平台可持续发展;4、完成相关职能,打造立体化服务平台;5、整合多方资源,确立平台服务导向。

会上,中国电子商会消费电子产品售后服务专业委员会常务副秘书长林汉钟表示,根据与会代表的意见建议,专委会将会给予充分筹备分析,争取在312日举办的全国消费电子行业客户服务工作会议上正式宣告反制假侵权联盟成立,并公布联盟的章程、工作职责、2015年工作计划等内容。

    最后,王宁常务副会长总结指出,打假工作需要企业的支持,在今后的工作中,可以成立打假基金,建立起举报窗口,给予相关的奖励,企业与政府、行业协会可以联合起来开展12次市场巡查活动,并在卖场建立专区或专柜,教消费者如何判辩正假产品,联盟的骨干企业要尽快商定落地方案,更好地开展工作。