ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


佛山:做强三大产业 加快转型升级



      2008年以来,面对急剧变化的国际国内经济环境,佛山市紧紧围绕保持经济平稳较快增长这个首要任务,认真落实党中央和广东省重大产业政策措施,抢抓机遇、应对挑战,全力推进重点项目建设,积极构建现代产业体系。电子信息产业在佛山产业体系中的地位日益重要,已经发展成为支柱产业先导,打造了一批国家级、省级产业基地和园区,呈现出以数字家电、平板显示、半导体和太阳能、金融服务业等为主的新型信息产业体系,信息产业整体结构正朝着高级化和现代化的方向发展。

    近期运行态势:平稳增长 结构优化

    在前期国际金融危机对实体经济产生重大影响、近期宏观经济环境有所改善的背景下,佛山市的电子信息产业始终坚持项目带动、投资拉动,总体上仍保持平稳较快的增长态势。今年上半年,佛山规模以上电子信息制造业(含信息家电)完成工业总产值1383.46亿元,同比增长16.7%;工业增加值338.95亿元,同比增长15.3%;邮电业务总量为142亿元,同比增长9.9%;实现固定资产投资约43.8亿元,明显高于去年同期的投资水平。

    以高新技术为主的信息产业在社会经济中的重要地位日益显现。从今年上半年的主要产品产量来看,高技术含量的电子信息产品呈现出明显的增长,而低附加值的传统电子产品则同比有所下降。随着相关重点项目的推进,在未来发展中,以高技术产业为主的信息产业对经济增长的贡献率将会稳步上升。

    信息产业内部结构呈现多种行业齐头并进的局面。随着产品结构调整及产业内部结构优化,目前佛山传统家电占电子信息产业比重有所下降,而其他高端产业却不断递增,形成以数字家电、平板显示、半导体和太阳能、现代信息服务业等为主的信息产业体系,改变了之前以家电产业为主的单一产业体系,信息产业的内部结构也正朝高端化、集聚化的产业方向发展。

    信息产业发展载体不断有新进展。佛山属于珠三角地区的国家级电子信息产业基地,拥有国家(佛山)显示器件产业园和国家(顺德)家用电子产品产业园称号,还成功申报了多个省级产业园区。近期,在几大新兴产业领域的发展载体建设也有了突破性进展。由中国建材集团与广东省政府合作建设的“中建材太阳能广东基地”在国家高新区佛山三水园正式动工,太阳能基地由此进入规划建设阶段。“广东新光源产业化基地”正式落户佛山南海区,这是传统产业转型升级、传统光源向新型节能光源转变迈出的重要一步。同时,佛山还在积极申报平板显示产业和半导体照明、卫星导航等产业基地,这些新载体建设将为推动佛山市的信息产业发展起到助推器作用。

    发展重点方向:三大领域 做大做强

    佛山市高度重视信息产业的发展,在已经出台的《佛山市信息化发展“3+1”规划纲要》中,明确将要大力发展平板显示产业、半导体(LED)照明和太阳能光伏产业以及现代信息服务业,这些产业也是佛山构筑现代产业体系的重点发展方向。

    平板显示产业:佛山是国家级的显示器件产业园,随着龙头企业进驻和新兴显示器件市场的成熟,佛山市将进一步扶持新型显示器件企业的发展,争取在下一代新型显示器件核心技术、工艺等方面有所突破和创新,完善产业链建设,努力打造世界级的平板显示产业基地。

    半导体照明和太阳能光伏产业:太阳能产业是新兴的新能源产业,也是佛山重点和优先发展的产业之一。随着龙头企业进驻和太阳能应用市场的日益成熟,佛山将把已具备良好基础的传统LED产业、照明产业和新兴的太阳能产业相结合,推进产业间的相互关联,使其互相促进、互为依托,实现半导体照明和太阳能光伏产业的共同发展。

    现代信息服务业:2008年底,佛山市政府相继出台了《关于加快佛山市现代信息服务业发展的若干意见》和《关于加快佛山市服务外包产业发展的若干意见》,结合佛山实际情况,将金融信息服务、地理信息系统、嵌入式软件等作为发展重点大力促进现代信息服务业的发展。

    工作主要抓手:六项措施 促进发展

    一、规划先行,指引产业发展方向。为推动信息产业的健康持续发展与结构优化升级,充分发挥信息化对工业化、城市化、国际化的带动作用,根据佛山市整体发展战略和总体规划部署,认真完成《佛山市信息化发展“3+1”规划纲要》及《佛山市电子信息产业“十一五”规划》修订工作。同时结合佛山实际,适时编制平板显示产业、半导体照明和太阳能产业等专项规划,明确佛山未来几年信息产业发展的方向和重点,为今后产业发展提供科学决策依据,使信息产业工作进一步走上规范化、制度化、有序化的发展轨道。

    二、专业招商,引进重点项目。根据《佛山市电子信息产业“十一五”规划》,在招商引资方面要重点抓数字家电产业、平板显示产业、半导体和太阳能产业以及现代信息服务业等,有针对性地进行专业招商。

    依托佛山强大的家电制造产业链,实施数字家庭行动计划,主要发展网络化、数字化的多功能产品,引导传统家电行业向智能化、现代化方向发展,进一步优化家电行业的内部产业结构。在平板显示方面,重点抓好台湾奇美电子在南海建立的液晶电视模组产业化项目、广东中显科技有限公司低温多晶硅TFTAMOLED显示屏的产业化项目、彩虹集团在顺德规划建设的OLED项目,同时主动引导这些项目的上下游配套企业进驻,完善产业链。在半导体照明和太阳能产业方面,积极推进实施中国建筑材料集团公司投资建立的研发、装备、生产三位一体太阳能产业基地项目,广东昭信集团投资的半导体照明芯片设备(MOCVD)项目,还有化合物半导体(氮化镓衬底)产业化项目,薄膜太阳能电池产业化项目,第二代低温多晶硅太阳能薄膜电池生产线项目等。

    在重点项目的带动下,预计2010年后,佛山的信息产业将呈现以数字家电、平板显示、半导体照明和太阳能三大支柱产业为代表的新格局,产业结构将进一步向高级化和现代化方向发展。

    三、加强重点园区建设,加大产业集聚效应。围绕国家(佛山)显示器件产业园、国家(顺德)家用电子产品产业园和广东金融高新技术服务区等重点园区的建设,充分发挥国家、省级园区的影响力,有效地整合全市的资源,使产业的发展更合理、更高效,呈现出围绕重大项目带动上下游配套产业协调发展的聚集效应。

    四、加大政策扶持,争取资金支持。不断完善信息产业发展的政策环境,结合产业现状及未来趋势,迎合产业发展实际需求,在加大政策扶持力度的同时,安排多种类多用途的专项资金支持电子信息产业的发展。积极组织相关企业进行项目申报,大力争取国家、省级财政资金对佛山重点企业项目的扶持,为信息产业发展提供强有力的资金支持。

    五、加强自主创新,构建现代产业体系。根据佛山信息产业的现有特征,积极推动企业开展自主创新工作,大力建设一批服务于现代产业的公共服务平台,为产业的发展提供技术保障和技术支持。一是围绕家电行业,推动标准制定,培育数字家庭产业;二是以广东平板显示产业技术研究院为载体,推动平板显示技术的引进消化吸收再创新,服务平板显示产业做大做强;三是建设新型光电产业技术和半导体照明产业技术改造服务平台,支持半导体和太阳能产业发展。

    六、加强人才培养,促进产业良性发展。做好引进和培养相关产业人才的工作,继续加强与国内知名院系的沟通合作,联合企业共同组建研发中心和科研工作站。积极采用订单式的培养方式,充分利用高校的人才优势,为信息产业的发展提供大量的人才支撑,真正做到“产业发展,人才先行”。