ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
行业资讯


松下在华召回冰箱 率先履行召回义务



 

隔国家质检总局下《家用品召回管理(征求意稿)》一个月后,松下公司外宣布,将在中国召回一批存在安全患的冰箱品。

者今日从国家质检总局网站上悉,无松下冷机有限公司向国家质检总交了召回告,决定从201084日起,召回20073月到20093月期B20B26C23C29系列共29个型号松下(Panasonic)冰箱,中国大地区及数量总计365574台。

在国内家召回制度即将施在即,松下率先施召回制,不但同行起到表率作用,更立了一个负责任的企形象。

松下召回展大企形象

据悉,本次召回范内的冰箱,由于控制冷媒的零部件(冷媒控制)中采用了磷阻燃,高温高湿境下,可能造成冷媒控制阀线圈断线,出“冷藏室不冷”或者“冷藏室冷”的不正常象。其中个型号冰箱在故障状期使用,极少数品会生冷媒控制冷媒泄露,极端情况下会致冒烟、起火,存在安全患。此外,召回范内的部分型号冰箱,在源插座的L极与N极接反的情况下,也存在似安全患。

松下冷机有限公司将委托松下(中国)有限公司通公布通告,召回范内的行免费维修,以消除安全患。

家指出,施召回制度并不代表品牌的品不可信任,相反,企业对上存在缺陷或安全患的家电产品召回,是者生命安全负责任的行。松下于在中国市出售的问题冰箱施召回充分体了其负责场负责的大企形象。

据中国家用会相关负责人介,通常,被企回的品,存在的缺陷可以分缺陷和偶缺陷。系缺陷属于在材、零部件、设计、工等方面有问题,存在生保、安全等患,容易引火灾、生命威社会造成不良影响。这种产品缺陷是批量性的,企须对其召回重新完善、修,或退、当理。

另一缺陷是偶缺陷,属于用在使用程中由于操作不当而偶然生的品事故。这类缺陷是段性、偶然性的。

不管是系缺陷是偶缺陷,企不良施召回,都是负责,也是企社会任的延伸。

而且,从长远看,召回制度也是有利的,在一个成熟的市场经济环境下,只有把消益放在首位,才能最终赢得消者信任,由此来的潜在社会和经济效益会更可将帮助企得以期生存和展。

国内同行也早点行

,召回是国不良品的通用做法,品召回属于国际惯例,已被列入法律范中。因此,在国外,企业对产施召回的做法司空见惯

此前,惠而浦、三星、LG、夏普等外曾分别对其在市上出售的存在安全含的不良家电产召回制。相比之下,国内企业则轻易不敢碰“雷区”。

得一提的是,今年7月份,国家质检总局下了《家用品召回管理(征求意稿)》,《征求意稿》定,征求意稿中明确,家用器中因设计、生、指示等方面的原因,使某一批次、型号或类别的家用品中普遍存在具有同一性的、危及人体健康和人身、财产安全的不合理危的,施行召回制度。应对其生的家电产品履行召回义务,生在境内电产品的召回措施当与在境外召回的措施相当;未按施召回的,将3万元以下的款。

此,中国家电协负责人表示,家召回定的施不但填我国家用器行召回制度的空白,也将弥“三包”定外的空白,同将打破国内企在召回制上的被局面。

于国内企应该抛弃以往保守的心,在召回制上早点行起来,于缺陷品承担召回义务,并跟踪到底,底解决问题立大企形象。更重要的是,家要想杜绝产量事故,就从抓品生产开始,确保量,将问题封堵在源