ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
行业资讯


中国电子商会供应商信用资质认证和行业投诉平台正式运营



 

近年来,随着信息技术的进步和互联网的普及,电子商务在中国迅速发展起来,2007年中国网商交易额达到1.3万亿元,2008年中国电子商务交易总额达到3.1万亿元,电子商务在国民经济中的影响力与日俱增。但由于我国电子商务发展还处于起步阶段,整体应用水平比较低,网络交易缺少统一的行为规范,导致各类不诚信交易行为无法得到有效遏制。

 

中国电子商会供应商信用资质认证和行业投诉平台——中国电子供应商网(www.cnOKcn.com)是中国电子商会为落实商务部信用办关于全国整顿和规范市场经济工作秩序的精神而组建的信用交易体系平台。其主要职责是制定中国电子行业电子商务企业信用标准,规范电子行业电子商务市场秩序,监督和打击电子行业电子商务领域不诚信行为,并借助各类资源和力量,为中国电子行业电子商务企业提供更多获取国际信用认证、进入国际市场的渠道,以促进中国电子行业电子商务行业信用体系建设进程,建立电子行业电子商务健康有序的市场环境。

 

中国电子供应商网(www.cnOKcn.com)核心功能有资质认证、行业投诉、信用交易等。

 

资质认证是中国电子商会制定的中国首例行业商会供应商信用资质认证标准,由中国电子商会• 中国电子供应商信用资质评审委员会负责具体实施。资质认证的目的是将电子行业电子商务交易双方信用信息纳入商务领域信用信息系统,逐步建立起全国统一的电子行业电子商务信用资源共享机制,形成有效的企业与个人网络信用监督约束机制。认证标准内容涵盖网络交易中的商家法人资格、交易信息发布和传播、商家荣誉、服务体系等。目前首批通过资质认证的企业有深圳市英特翎科技有限公司、深圳市松填科技发展有限公司、深圳市胜创贸电子科技有限公司、深圳市广盛电子有限公司、深圳市快星半导体电子有限公司、深圳市永裕泰电子有限公司等。

 

行业投诉是中国电子商会在成功创办315消费电子投诉网的基础上,再次创办的面向全国电子行业电子商务平台交易行为的自律监督机制,中国电子商会中国电子供应商行业投诉平台具有完善的电子产品交易信用监测系统,主要针对全国电子行业电子商务领域活动中出现的各类因虚假宣传、质量缺陷、欺骗或误导消费等造成纠纷,目的在于打击揭露不正当电子商务行为,维护采购商合法权益。

 

信用交易是中国电子供应商网(www.cnOKcn.com)为生产制造商、销售采购商等提供的B2B开放式信息交互平台,同时也为通过中国电子商务信用资质认证的企业提供现货认证、委托交易等服务。

 

中国电子商会常务副会长王宁先生在接受媒体采访中说到:“中国电子商会供应商信用资质认证和行业投诉交易平台是中国电子行业电子商务发展过程中的一个重要里程碑。它使迅速发展的中国电子行业电子商务有了可以遵循的统一行为规范,并将真正改善目前的电子行业电子商务交易环境。供应商信用资质认证和行业投诉平台将引导交易各方规范各类市场行为,能有效保障商品或服务质量、性能、规格、价格等交易信息的真实性,同时可以最大程度地防范和制止网络虚假信息或不完整信息,防范市场风险、化解交易矛盾。特别提到的是行业投诉平台,它是继315消费电子投诉网之后推出的,315消费电子投诉网自创办以来取得了巨大的成功,仅2009年受理投诉达27万多宗,目前已成为国内消费电子行业最大的投诉网站,在同类网站中影响力居全国首位。在此基础上,中国电子商会在中国电子供应商网( www.cnOKcn.com )推出针对供应商的投诉平台,其对当前迅速发展的电子商务行业意义更为深远。

此外,中国电子商会供应商信用资质认证和行业投诉平台将利用中国电子商会在国内与国际上的知名度和影响力,在建立国内电子行业电子商务健康诚信交易环境的基础上,还将通过信用资质认证整合中国最具诚信度的电子行业电子商务供应商,与国际大型采购集团建立深度合作关系,最终将中国电子行业电子商务企业诚信形象推向国际市场。”

 

中国电子商会简介

 

中国电子商会于1988年成立,并在国家民政部登记注册。它是全国生产经营电子信息产品的单位及团体自愿组成的行业性社团组织,具有独立法人资格,业务上受工业和信息化部领导。中国电子商会是目前工业和信息化部下属的电子信息产业流通领域中最大的行业社团组织,也是世界电子论坛(WEF)组织的重要成员。

 

2008年中国电子商会成为商务部信用办、国资委协会办确定的行业信用评价单位。2009年中国电子商会被民政部国家民间组织管理局评估为4A等级全国性行业协会商会组织。

 

中国电子商会在国内已有12个地方商会和10个专业委员会,拥有直属会员、分会会员、专业会员5000多个。