ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


“中国电子第一街”花落深圳华强北



  昨日在第十届高交会华强北分会场开幕仪式上,中国电子商会常务副会长王宁代表代表中国电子商会向华强北商业街正式授牌“中国电子第一街”,此举标志着行内确认了华强北商业街在全国电子商业界的龙头地位。参加授牌仪式的包括工业和信息化部副部长娄勤俭、中国电子商会名誉会长曲维枝,深圳市市长许宗衡等。

  根据记者了解,“中国电子第一街”是由中国电子商会发起评选的,中国电子商会相关人士表示,评审内容涵盖经营规模、经营档次、管理模式、创新水平、品牌效应、商业环境、配套服务、政府服务等方面。在今年5-6日,中国电子商会专家委员会对华强北进行现场评选,最终认为华强北在经营规模、经营档次、管理模式、创新水平、品牌效应和政府重视程度等方面都优于参与竞争的全国其他知名电子商业街区,同意授予华强北 “中国电子第一街”称号,并选择在高交会正式授牌。

  华强北所在的深圳福田区政府负责人向记者介绍了“中国电子第一街”的具体情况,在以电子专业市场为主体的华强北商业圈,在1.45平方公里范围内,拥有电子专业市场27家,市场经营面积46万平米,电子产品经营商家近3万家,年交易额370多亿元。每天人流量约50万人次,是我国乃至亚洲最大的电子信息产品集散地。华强北创造了国内同类市场四个全国第一:销售额第一、电子专业市场经营面积第一、经营电子产品种类第一、商业覆盖率第一。工业和信息化部副部长娄勤俭在昨天的仪式上也表达了他的愿望,祝愿“中国电子第一街”发展成为国际电子第一街。