ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


电子卖场转型做运营服务提供商



“以往中关村电子卖场的角色是房东,今后我们将要转型为科技服务供应商,谁过渡不到这个阶段,谁就早晚要出局。”针对中关村电子卖场鱼龙混杂、过度饱和的局面,中国电子商会副会长,同时也是海龙集团董事长的鲁瑞清这样表示。在他看来,困局中的电子卖场已经到了不得不变的地步。

鲁瑞清称,电子卖场已经认真学习居然之家、百思买等其他行业卖场的经营模式,这些卖场的管理非常先进,同时也是统一标识、宣传和收银模式。海龙电子城近期已经尝试引入“统一收银”的全新经营方式,并且在三楼的笔记本区域进行了试运营,这样做的好处是减少欺诈,加强监督。

据悉,海龙方面还对三层店面进行了改造,减少了三层笔记本经销商的数量,一共只允许13家经销商保留下来。这样做既可以减小经销商之间的恶性竞争,也便于海龙同经销商展开互动。海龙同时对经销商承诺统一收银模式将实行当天回款,同时收银手续费也由海龙承担,这让经销商们消除了此前的顾虑,开始积极配合海龙举措。

鲁瑞清称,如果海龙试行此举的效果明显,下一步将通过行业组织去推动普及,同时也会考虑引入行业数据分析,监测卖场销量情况。“尝试探路之后,效果可以的话,就一步步走下去,最终电子卖场的定位应该是运营服务提供商,而不是简单的房东。”