ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


3G时代公交信息化论坛在济南召开



     中国电子商会于2010年3月13日在山东省济南市召开了“3G时代公交信息化论坛”。会议由工业和信息化部信息化推进司作为指导单位、济南公交总公司协办。

    
     交通作为国民经济基础性产业,大力推进信息化,对于实现交通新的跨越式发展具有十分重要的意义。城市公共交通由于涉及千家万户的出行,是信息化的重点。2009年,济南公交与中国联通、中国电信合作,率先利用3G技术,对公交车辆和调度、管理系统进行了信息化改造, 大大提高了公交管理部门的效率以及运营、管理水平,圆满完成了全运会的运输保障工作。
    
     国务院副总理张德江于今年1月6日视察中国联通集团时与济南公交连线对我国公交系统信息化工作作了重要指示:"济南公交率先使用信息化系统,在全国走在了前面,积累了宝贵的经验。今后发展城市公交其中一个重要方向,就是要发展城市公交的信息化建设,利用现代化信息技术来改善提升我们城市公交事业的发展。"
 
    为落实国务院张德江副总理"信息化是城市公交发展的重要方向"的重要指示,进一步推动我国公交行业的信息化水平,对公交企业应用3G技术进行总结和研讨,在全国公交行业推广3G技术应用,中国电子商会举办了这次会议。
   
    会议得到了工业和信息化部信息化推进司、山东省经济和信息化委员会、中国城市公共交通协会、济南市经济和信息化委员会、济南市交通运输局等政府部门的支持,中国电子商会曲维枝会长为会议题词“运用3G技术提升公交信息化管理水平”。王宁常务副会长和刘曙光副秘书长出席了会议。
出席会议的嘉宾包括:工业和信息化部信息化推进司副司长董宝青、山东省经济和信息化委员会副主任杨少军、工业和信息化部信息化推进司处长杨志刚、山东省经济和信息化委员会处长孙志强、济南市经济和信息化委员会副主任赵炳跃、中国城市公共交通协会副理事长、天津市公共交通集团(控股)有限公司公司党委书记、董事长于秉华、济南市交通运输局副局长陈业华、济南市公共交通总公司党委书记、总经理薛兴海等。
    
     会议由刘曙光副秘书长主持。王宁常务副会长、工业和信息化部信息化推进司副司长董宝青、山东省经济和信息化委员会副主任杨少军等领导先后讲话;

 
     王宁常务副会长代表中国电子商会为济南公交总公司颁发了“全国公交行业信息化示范单位”的牌匾,以表彰济南公交总公司在信息化工作中作出的优异成绩。
 

     来自全国各地主要城市的公交公司、包括北京公交、上海公交、天津公交等81家公交公司的领导出席了会议。
 
     中国联合网络通信集团公司、中国移动通信集团公司领导以及这两个通信运营企业在各地分公司的200名代表出席会议并与公交部门进行了沟通洽谈。中国联合网络通信集团公司、中国移动通信集团公司还在会议现场展示了他们为公交部门提供的信息化技术解决方案和产品。
参加会议的还有神州数码等信息化和移动商务技术产品和设备提供商的代表。