ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


2014年中国电子交易创新发展研讨会在京召开



 

    1123日,中国电子商会主办的“2014年中国电子交易创新发展研讨会暨中国电子商会电子交易平台专委会第一届第二次理事会在北京召开。国务院发展研究中心市场经济研究所、中国证监会、中国电子商会有关领导、专家,以及来自全国各地90多位理事单位代表出席会议。此次会议的召开旨在服务会员单位,促进我国大宗商品与电子交易行业健康快速发展。
   
中国电子商会常务副会长兼电子交易平台专委会会长王宁致辞。
   
国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲就《大宗商品电子交易发展趋势》发表主题演讲,并详细解读了行业发展的政策环境,介绍了国内外电子交易创新模式经典案例,与参会者进行了互动。
   
中国证监会各类交易场所清理整顿办公室处长胡经生就《大宗商品电子交易清理整顿的政策解读与案例分析》发表演讲,充分解读和阐述了国家相关政策;通过案例分析,为交易所避免经营中触碰国家相关法律法规、甚至造成恶性刑事案件提出警示;介绍了电子交易创新模式,对期现结合的发展趋势与机会给出了指导,希望行业抓住发展机会,进一步为现货市场提供物流、融资等增值与创新服务。理事代表则从实际经营中遇到的种种问题,与胡处长进行了互动。
经过互动研讨,理事代表深感获益匪浅,希望今后能经常与国家主管部门领导、专家共同探讨行业创新发展新思路。
   
理事会议由中国电子商会秘书长、电子交易平台专委会副会长兼秘书长柳玉峰主持。他宣布了中国电子商会关于成立电子交易平台专委会的批复和部分第一届领导班子名单,组织审议了工作条例修订意见。电子交易平台专委会副会长兼常务副秘书长王键诚组织审议了专委会工作条例与成立专家委员会及设立标准制定工作组、资质评定工作组、行业评优委员会等工作机构,以及2014年度工作计划,理事会通过了相关决议。理事代表充分发表了各自意见,对专委会工作方向与工作重点达成了共识。
   
当前正值大宗商品与电子交易行业复兴的关键时期,此次会议的召开必然能够对行业发展起到指引作用。           
              
(电子交易平台专委会)