ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


家电行业加快转型 平板电视能耗标准将出台



 

中国电子技术标准化研究所所长助理赵新华近日透露,针对平板电视能耗过高的问题,国际电工委员会(IEC)已经着手制定相应标准,中国电子技术标准化研究所时刻保持与国际电工委员会标准的同步进展,相信马上就会在国内出台相应行业标准。

新的家中“电老虎”

赵新华表示,“相对空调、冰箱、洗衣机产品,平板电视在能耗方面的标准规范确实有些滞后。”目前,平板电视运行功耗的标准规范在全球范围内都是一个新的课题,国际电工委员会(IEC)已经着手制定相应标准,但还未最终确定。

在近日举行的“2008年中国平板电视能耗测试结果发布会”上,中国电子商会副秘书长陆刃波指出,在过去很长一段时间内,消费者对家电节能的关注点都集中在空调、冰箱、洗衣机这些产品上,殊不知,大屏幕平板电视的耗电量与传统CRT电视相比已经有了大幅度的增长。

现阶段,大屏幕平板电视耗电已经占据日常生活用电的重要位置。以一台42英寸普通液晶电视为例,一个月大约观看120个小时,耗电30度。而一般消费者家庭每月用电为100-120度,光电视机的耗电就占到30%。据中国电子商会消费电子产品调查办公室调研数据预测,到2008年底,中国城市家庭平板电视保有量将超过2500万台,平板电视整机消耗功率每降低10瓦,意味着每年可节约3.6亿度电,这基本可以满足一个百万人口的中型城市一年的日常生活用电。测试数据显示,现阶段普及率最高的32英寸液晶电视中,整机消耗功率最低的是85瓦,比32英寸液晶电视行业平均水平115瓦低30瓦,推广普及运用相应节能技术,一年便能节约出3个中型城市全年的生活用电量,平板电视节能大有可为。

家电行业加快节能转型

工业和信息化部节能和综合利用司余薇处长表示,国家对“建设资源节约型、环境友好型社会”的宏观推动,为绿色产业带来了发展之机。从节能空调、绿色冰箱、节水洗衣机开始,到降低大屏幕平板电视功耗,正全面带动家电行业向低能耗、环保型产品转型。赵新华介绍说,我国平板电视产品节能技术也在不断进步,相比2003年平板电视消费市场启动初期,现在的平板电视产品在能耗方面已经有了很大改善。早期一台32英寸的液晶电视整机消耗功率基本为180瓦-200瓦,现在能耗低的普遍为110瓦。

国家认证认可监督管理委员会认证监管部处长沈军认为,提升平板电视节能水平关键还是要在标准和认证规范方面下工夫。业内专家指出,评判一款平板电视的节能效果至少应该从待机功率、整机消耗功率、能效指数三个方面来综合考虑。

相对于能效指数而言,整机消耗功率更能让消费者直观地感受平板电视的能耗情况。测试研究发现,不同尺寸规格平板电视整机消耗功率水平参差不齐,以46/47英寸液晶电视最为突出,测试中整机消耗功率最高为289瓦,与最低的相差118瓦,差距悬殊,产品节能发展的空间还很大。