ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


广东东莞松山湖着力打造珠三角“硅谷”



   松山湖是《纲要》提及的需要大力发展的珠三角少数几个园区之一。

    在东莞政府部门采访,谈着谈着,受访者几乎都会自觉不自觉地谈到这个园区,而且语气满是自豪。

    “我们的目标是把松山湖打造成高科技、高品位,能为珠三角乃至全中国产业转型服务的、具有优美生态环境和浓郁科技氛围的产业科技园区。”松山湖管委会委员麦炽帮接受采访时说,松山湖位于珠三角东部的中心位置,正好可起到将广州与深圳高新技术产业发展轴连接并融成一片的重要作用。

  构建区域创新平台

    一组数据吸引了记者的眼球:2008年,松山湖完成工业总产值150亿元,同比增长36.4%;税收总额8.36亿元,同比增长52.6%。麦炽帮坦言:“松山湖引进的企业都是拥有自有品牌和自主知识产权的‘两自’企业,抵御风险能力较强。”

    麦炽帮说,今后,松山湖将进一步完善自主创新的体制机制和政策环境,构建以企业为主体、以市场为导向、产学研结合的开放型区域创新体系。比如加快推进创新载体建设,在现有的留学人员创业园、博士创业园等园区之外,规划建设台湾科技园、新能源与LED产业园、松山湖网谷、生物医药园等一批专业园,从而进一步引进新能源、软件、生物等高科技企业;此外,还要加快聚集创新资源,充分利用香港、广州、深圳等周边城市科技资源较丰富的优势,与包括大学、科研院所、大型企业研发机构等在内的相关研究机构合作共建研发平台。

    发展高科技先进制造业

    松山湖除了有很多研发机构之外,还有不少高科技制造企业。在广东易事特公司记者了解到,这家生产贮备电源设备的企业因为拥有技术优势,2008年实现逆市飘红,销售额同比增长62%,预计2009年仍将保持60%的增长速度。

    园区管委会宣传科叶久根介绍,松山湖今后将着力发展知识密集、技术密集、人才密集的高端产业和产业链高端环节,大力培育一批具有国际竞争力的世界级企业和品牌。在产业选择上,将重点支持做强做大电子信息、装备制造和生物技术产业。

  加快发展现代服务业

    麦炽帮介绍,松山湖将积极发展现代服务业,不断提高对东莞及周边地区产业转型升级的服务能力。

    麦炽帮说,今年他们将大力扶持广东电子工业研究院、华南工业设计院等公共科技创新平台发展;积极支持万科、易事特等行业龙头企业组建行业性创新平台;积极扶持东莞市产品质量检测基地、法国全国皮革与鞋类质量检测中心等检测认证项目发展,为东莞及周边地区产品提供检测认证服务。

    在提升人才教育服务能力方面,园区将加快推进教育培训机构发展,吸引更多高校到园区举办培训机构。此外,还将积极打造投融资服务平台,引进境内外私募资金、风险投资公司、担保公司、金融后台服务机构等投资创业机构,提高园区投融资服务能力。

    “我们服务的对象除了园区企业外,还尽量包括东莞甚至整个珠三角企业。”麦炽帮透露,他们正在建设“东莞制造”展贸中心,这个常设的中心将“永不落幕”,以此打造“东莞制造”品牌体系、营销体系、服务体系等三大商贸服务体系,提高园区营销服务能力。

    优化创新创业环境

    “在园区之外办厂时,办一件事我们经常要跑好几个地方。现在松山湖的‘一站式’服务彻底解决了这个问题,我们办事既方便又节省时间。”易事特企划部经理占思亮对园区的服务赞不绝口。

    松山湖对企业的支持和服务还体现在资金的支持上,每年政府都将一定比例的财政收入用于扶持园区企业开展科技创新和成果转化。

    在生活配套上,园区正在积极推进广东医学院附属松山湖医院、中心区小学、南部国际学校建设,为科技人员及其子女提供优质的医疗和教育服务。