ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


中国北斗民用推广应用联盟第一届第二次理事会暨北斗与智慧城市产业(港闸)论坛在南通开幕



 

    20141122日,由工信部信息化推进司指导,中国电子商会、港闸区政府、市商务局主办,中国北斗民用推广应用联盟第一届第二次理事会暨北斗与智慧城市产业(港闸)论坛,在南通开幕。国家有关部委、行业协会、大专院校、从事北斗产业的企业,以及相关地市县领导及相关媒体记者,200多人参加了会议。中国电子商会会长、中国北斗民用推广应用联盟名誉理事长曲维枝致辞。
众多专家学者围绕北斗导航的民用产业化、推广和应用的发展趋势做主题演讲,并展开高峰交流。会议听取了北斗联盟的2014年工作报告,表彰了优秀企业。
曲维枝在致辞中指出,北斗卫星产业呈现出欣欣向荣的发展态势,并已形成一定的市场规模。北斗卫星产业的市场潜力非常巨大!与美国等发达国家相比,中国的北斗卫星导航应用产业才刚刚起步。她强调,推广应用北斗卫星产业,人才滞后问题亟待引起重视,支撑北斗卫星技术产业发展,需要图形识别、数据分析等专业人员。除了人才培养以外,地方政府发展北斗卫星产业,应根据自身实际,重点布局,准确定位,以形成良好的产业链。
   
卫星导航系统是国家综合国力、核心竞争力与科技创新能力的重要标志和集中体现。卫星导航应用产业更是与无线通信、互联网一起成为当今世界发展速度最快的三大信息产业。北斗卫星导航系统涉及环节众多,产业链主要由卫星制造、卫星发射、卫星系统、基础类产品、终端产品、应用系统与运营服务,以及大众消费者与专业用户等构成。
   
北斗卫星产业化的轨迹始于2011年底。那时,我国自主研发的北斗卫星导航系统开始提供试运行服务,2012年左右,北斗卫星导航系统才开始提供正式运行服务,从此,北斗产业化大幕正式拉开。在此背景下,中国电子商会在工信部批复和指导下,于去年底发起成立中国北斗民用推广应用联盟,推动北斗民用产业化应用进程。
   
会上,中国电子商会与港闸区政府签订了合作协议。中国电子商会将把港闸区作为北斗产业民用推广的重要承载基地。作为双方战略合作的具体内容,中国电子商会与位于港闸区的南通理工学院等同时签订协议,共同进行北斗应用人才培养和基地建设。          (北斗联盟)