ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


中国电子商会、中国眼镜协会关于被动偏光式3D影视眼镜发展的共同宣言



中国电子商会、中国眼镜协会

关于被动偏光式3D影视眼镜发展的共同宣言

(2012年5月6日于厦门)

2012年5月4日至6日,中国电子商会和中国眼镜协会在厦门共同主办了《被动偏光式3D影视眼镜技术交流座谈会》。参加座谈会的有工业和信息化部的有关领导,中国财贸轻纺烟草工会全国眼镜分标委会(SAC/TC103/SC3中国标准化研究院等方面的主管领导,国内3D技术专家国内主流电视企业,以及厦门国内其他地区3D眼镜制造企业。会议探讨了3D影视3D眼镜配套技术的现状及发展趋势、3D眼镜技术标准的制定方式与任务,取得了圆满成功。

根据中国电子商会数据显示,中国平板电视2010年销售达3500万台,其中3D电视大约360万台;预计2012年销售将达4200万台,其中3D电视将超过2000万台;2015年销售将达4500万台,其中3D电视将达到3700万台;作为必备的3D电视配套产品——3D影视眼镜的需求量将超过1亿副/年。随着3D技术的发展和完善,3D影视眼镜将成为人们休闲娱乐的主流电视的配套产品。

偏光式不闪3D电视作为目前3D电视技术的主要产品,被动偏光式3D影视眼镜(以下简称3D眼镜)的技术发展已经成熟,但国内还没有相关的行业及国家标准。3D眼镜的销售市场也远未形成和成熟,客观上给消费者带来了选择使用3D眼镜,享受高品质3D影视资源的困扰。

鉴于目前这种状况,中国电子商会、中国眼镜协会决定紧密合作,从技术标准的探讨入手,进行未来3D影视-3D眼镜配套技术的统一,进而走出一条合理的市场分工模式,共同开发和规范3D影视眼镜市场。

中国电子商会和中国眼镜协会一致认为,3D影视-3D眼镜的质量与服务是涉及到现在和未来亿万消费者视觉生活品质和眼睛健康的大问题。为此双方达成以下共识:

    1. 双方将开展全面战略合作,促进产业融合、实现优势互补,依靠科技进步与创新,致力于视觉健康研究与开发,共同开拓3D眼镜市场,为我国文化事业大繁荣和3D影视产业的健康发展贡献力量;

2. 双方将通力配合,组织有关单位尽快制定3D眼镜相关产品标准,改变目前市场无统一标准可依的现状,为广大消费者提供符合标准的产品;

3. 双方强调要加强诚信建设和行业自律,竭尽全力提升产品品质,维护市场公平竞争秩序,保障消费者的合法权益,促进3D眼镜市场的健康发展。