ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
行业资讯


中国首例行业商会供应商信用资质认证标准 出台



 

由中国电子商会制定,中国电子商会• 中国电子供应商信用资质评审委员会具体实施的《中国电子行业电子商务企业信用资质认证实施办法》(简称“办法”)试行方案出台,这是中国电子商会为落实商务部促进电子行业电子商务规范发展、建立健全电子行业电子商务信用体系的精神而制定的中国首例行业商会供应商信用资质认证标准。

 

《办法》符合《国务院关于促进流通业发展的若干意见》(国发〔200519号)和《国务院办公厅关于加快电子行业电子商务发展的若干意见》(国办发〔2005 2号)关于引导交易参与方规范各类市场行为,促进电子商务健康发展的要求。

 

《办法》旨在将电子行业电子商务交易双方信用信息纳入商务领域信用信息系统,逐步建立起全国统一的电子行业电子商务信用资源共享机制,形成有效的企业与个人网络信用监督约束机制。认证标准内容涵盖网络交易的全部过程,包括商家法人资格、交易信息发布和传播、商家荣誉、服务体系等。

 

中国电子商会• 中国电子供应商信用资质评审委员会相关负责人表示,近十年来,随着信息技术的进步和互联网的普及,电子商务在国民经济中的影响力与日俱增,据商务部不完全统计,2007年中国网商交易额达到1.3万亿元,中国网商数量超过3000万,2008年中国电子商务交易总额达3.1万亿元。但由于我国电子商务发展还处于起步阶段,整体应用水平比较低,电子商务活动中的信息披露、资金支付、商品投递等方面长期面临着诚信问题的干扰,网络诈骗、售后欠佳、退款不及时、质量缺陷、送货不及时、货不对版、夸大宣传等成为近年来网络交易投诉重点,且一直无法得到有效的遏制或解决。在此背景下,对于中国电子行业而言,出台《中国电子行业电子商务企业信用资质认证实施办法》是有着其积极意义的。

 

《中国电子行业电子商务企业信用资质认证实施办法》目前由中国电子商会• 中国电子供应商信用资质评审委员会负责具体执行,中国电子供应商(www.cnOKcn.com)是中国电子商会主办的唯一集信用资质认证、行业投诉、信用交易体系于一体的平台,其宗旨是协助政府对电子信息产品的经营销售进行指导、协调、咨询和服务,监督电子行业电子商务企业正确执行国家的法规制度,推动电子行业电子商务平台整体经营水平提高。目前中国电子商会在中国电子供应商(www.cnOKcn.com)除开展资质认证外,还推出了行业投诉和信用交易平台服务。

 

行业投诉是中国电子商会在成功创办315消费电子投诉网的基础上,再次制定的面向全国电子行业电子商务平台交易行为的自律监督机制,中国电子商会中国电子供应商行业投诉平台具有完善的电子产品交易信用监测系统。315消费电子投诉网面向的是全国消费电子类产品,中国电子商会中国电子供应商网行业投诉针对的是全国电子行业电子商务领域活动中出现的各类因虚假宣传、质量缺陷、欺骗或误导消费等造成纠纷,目的在于打击揭露不正当电子商务行为,维护消费者合法权益。信用交易平台是中国电子供应商(www.cnOKcn.com)为生产制造商、销售采购商等提供的B2B开放式信息交互平台,同时也为通过中国电子行业电子商务信用资质认证的企业提供现货认证、委托交易等服务。