ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


工业和信息化部六项举措 推进消费电子产业发展



  7月9日-12日,2009中国国际消费电子博览会(2009SINOCES)在青岛举行,本次电博会由商务部、工业和信息化部、科技部和山东省共同主办,美国消费电子协会(CEA)海外主办,中国电子商会和青岛市人民政府共同承办。全国人大常委会副委员长严隽琪、商务部副部长蒋耀平,科技部副部长杜占元、中国电子商会会长曲维枝、工业和信息化部总经济师周子学以及山东省相关领导出席开幕式。

        在7月9日举行的2009年国际消费电子产业论坛主题峰会上,工业和信息化部总经济师周子学发表了讲话。     

        周子学说,消费电子博览会作为业内知名品牌和产业品牌,为我国的消费电子产业发展做出了重要的贡献。2009年是我国建国60周年,本次电博会,以“全球共享中国机会”为主题,积极应对金融危机,贯彻中央保增长、扩内需、调结构的部署,全面展示消费电子领域的新技术、新产品和服务,具有深远的意义。
 
        周子学表示,为积极应对国际金融危机,我国政府采取了一系列的政策,其中家电下乡和家电以旧换新的政策,是拉动消费的非常有效的政策,为信息产业提供了广阔的市场空间。 作为应对金融危机的重要举措,党中央、国务院出台了电子信息产业调整和振兴规划,这个规划含金量比较高,从政策、项目等方面,都给予了很多明确的领导,支持的力度大、操作性强,受到业内外高度评价。目前规划正在实施阶段,通过规划加快自主创新和结构调整,以优化环境巩固规模优势,以重大工程带动技术突破,以兼并重组聚集资源,寻找新的发展空间,在新的国际竞争中赢得主动权。

  周子学指出,工业和信息化部将以深入落实科学发展观为指导,努力推进消费电子产业发展。今后主要做好以下六个方面的工作:

  第一,不断营造良好的发展环境。将从投融资、税收、政府采购等多方面制定、完善并落实一系列的政策措施,为信息产业技术创新和消费电子产业发展营造良好的政策法律法规。

  第二,增强自主创新力,加快结构调整。集中产业优势资源,突破核心技术,精心组织实施电子信息产业调整和振兴规划,支持企业自主创新,技术改造,兼并重组。以技术创新促进消费电子产业的结构优化升级,以推动彩电产业发展,CRT向平板转变这样一个发展趋势,加强技术创新,推动产业更新换代,切实做好家电下乡和以旧换新工作。

  第三,实施标准战略,提升产业的核心竞争力。大力实施标准和知识产权战略,开展信息产业标准体系研究,支持国内有实力的企业,积极参与国际标准的建立,围绕3C融合和消费电子产品,进一步推进闪联、数字家庭、第三代通讯等技术标准,强化技术标准和自主创新紧密结合,促进技术研发、知识产权标准和产业发展良性互动。

  第四,推进节能和环保,努力建设绿色生态产业。建设绿色生态产业,是全面建设小康社会的一个重要目标,要充分利用电子信息产业自身优势,为绿色产业建设,要落实好污染控制工作,做好节能降耗工作。抓好行业内重点领域节能减排工作,深入推进电子产业废品回收处理工程。

  第五,继续实施大公司战略,大力培育有国际竞争力的大公司,在专业内培育有优势的公司,提供自主品牌和高附加值的产业,促进国际合作,建立多层次的国际合作,深化产业国际交流和合作。

  第六,加快人才培养,促进人才互动。加快培养国际化、高层次、复合型的人才,形成多层次的人才梯队。制定激发人才创造才能的奖励政策和分配机制,提高技术人才和管理人才的积极性和创造力,鼓励和引导企业和社会培训机构,开展实用型人才的培养,推动国际人才合作和互动,加大国际人才的引进力度。