ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
行业资讯


惠民工程:加速家电业能效升级



    

 

    我国是用能产品的生产和消费大国,平板电视、空调、冰箱、洗衣机等家用电器社会保有量大、耗能高,国家和企业推广节能产品的压力大。去年5月,国家启动节能产品惠民工程,对购买节能空调、冰箱、洗衣机、平板电视、热水器等产品的消费者进行补贴,此举收到了显著的效果。

    高能效产品份额将提升

    我国是空调、冰箱、电视机等产品的生产大国和出口大国。目前,每年空调产量超过7000万台,电冰箱产量超过4000万台,平板电视产量接近7000万台,这些都是高能耗产品。
    为应对高能耗压力,去年5月21日,国家发改委、财政部等单位启动了节能产品惠民工程。节能产品惠民工程涉及面广,覆盖了市面上多种主流家电。记者了解到,根据产品总体能耗水平和高效节能产品市场份额等情况,2009年~2012年,对能效等级在1级或2级以上的空调、冰箱、洗衣机、平板电视、微波炉、电饭煲、电磁灶、热水器、电脑显示器等10类产品进行推广。同时,根据产品能效等级不同,对1级或2级节能产品给予不同的补贴。
    节能产品惠民工程与家电下乡政策一样,财政补贴都为了惠及消费者。但两项政策侧重点不同,家电下乡产品的补贴主要面向的是能耗比较低的、符合家电下乡政策要求的产品,面向农民用户;而节能惠民工程补贴的重点则会是相对高端的节能产品,面向包括农民用户在内的城乡广大消费者。
    与此同时,节能产品惠民工程政策有两个显著特点,一是促进节能,通过财政补贴,调动消费者购买高效节能产品的积极性,扩大高效节能产品市场份额,不断提高用能产品能源效率;二是惠及百姓,使广大消费者能够买得起、用得上高效节能产品,享受到高效节能产品带来的节电省钱的实惠。
    通过实施节能产品惠民工程,到2012年,我国高效节能产品市场份额有望提高10%~20%,达到30%以上,根本改变我国高效节能产品市场份额较低的局面。另外,实施节能产品惠民工程,可拉动消费需求4000亿~5000亿元。

    企业积极推广节能产品

    空调业是目前推广该政策最好的行业之一。记者了解到,根据产品能效等级不同,对1级或2级节能产品给予不同的补贴。
    参与细则制定的北京工业大学环境与能源工程学院制冷学科部教授李红旗告诉《中国电子报》记者:“补贴细则经过多次讨论形成,补贴金额是参照企业生产定速5级能效产品与1、2级能效产品的平均成本差距确定的。虽然不同企业的生产成本会有所不同,但是补贴金额尽可能使企业的高能效产品与低能效产品生产成本相近。”
    在节能产品惠民工程的推动下,各家电生产厂商、家电卖场纷纷大幅调整设计、生产和营销策略,积极推广高效节能空调。目前,格力、美的、海尔、志高、长虹、科龙等国内主要空调生产企业纷纷宣布停产4、5级低能效房间空调,部分企业表示,3级能效房间空调也在停产计划中。
    作为耗能大户之一的彩电行业也不例外。虽然平板电视节能技术也在进步,但是在彩电尺寸越来越大的情况下,彩电产品高耗能已然成为我国民用能源用量不断升高的主力军。
    不过,记者也发现这几年国内外彩电企业在节能环保技术方面的投入越来越多。LED(发光二极管)电视的兴起就是一个典型案例。
    据了解,早在2008年,就有企业推出LED电视取代传统CCFL(冷阴极荧光灯管)电视,随后在2009年,LED电视越来越多。今年初,创维中国区营销总部总经理刘棠枝、三星电子中国营销总部彩电营销部长李明旭均对《中国电子报》记者表示,今年仍将主打节能牌,力推LED平板电视。等离子电视方面,松下、长虹也于近日推出了新一代等离子电视,功耗只有以前产品的一半。

    惠民政策拉动内需

    节能产品惠民工程政策的实施,其效应突出表现在:既撬动了市场、拉动了需求,又促进了产业转型和节能减排。
    以空调行业为例,在节能产品惠民工程等激励政策的引导下,去年下半年国内空调市场迅速回暖,其中高效节能空调的销售高增长起到了举足轻重的作用。2009年全年,高效节能空调财政补贴约20亿元,拉动消费需求200亿元以上。推广数量有望超过500万台,为2008年全年的5倍。
    另外,节能产品惠民工程政策实施的最明显效果就是高效节能空调的价格大幅下降。据了解,高效节能空调因成本高、推广初期市场份额小等原因,其价格比普通产品售价要高30%至50%。但由于政策补贴让利于消费者,企业普遍调低高效节能空调销售价格,各种规格的节能空调最低销售价格下降50%左右。
    在国家补贴高效节能产品推广的背景下,家电产业也在进行节能升级。专家表示,节能产品惠民工程倡导节能为主流的发展方向,一方面促使企业改变研发方向,推动节能技术不断创新;另一方面迫使企业改变市场策略,产品由高端、高档产品向简单的高效节能产品转化。
    记者了解到,目前海尔、格力、美的等主流空调生产企业已停止生产4、5级能效的房间空调。在电视领域,目前很多企业都在减少传统CCFL液晶电视的出货,新一代的低能耗LED电视出货预期逐年递升,也将逐渐成为市场主流。

记者点评

    政策促家电业转型
    三木

    节能产品惠民工程与家电下乡政策一样,都是使消费者受惠和得民心的工程。作为家电产品的制造大国,国家在满足消费者诉求的前提下,也会考虑如何将我国家电业在国际市场上做大做强,所以对现有产品进行能效方面的升级换代势在必行。
    推广使用节能产品是扩内需、保增长与调结构的有机结合点。在当前保增长、保民生、保稳定的大形势下,组织实施节能产品惠民工程至少有以下三方面的意义。一是刺激消费、振兴产业。受国际金融危机的严重冲击,我国家电产品出口面临前所未有的困难,急需扩大国内需求,促进产业振兴。实施节能产品惠民工程可以有效扩大内需,拉动消费需求,保持经济平稳较快发展。
    二是提高能效、优化结构。随着我国工业化、城镇化进程加快,我国家用电器拥有量快速增长,但高效节能家电产品的市场占有率仅为5%~15%,发展潜力大。随着高效节能产品推广规模的扩大和准入门槛的提高,实施节能产品惠民工程,将引导和促使企业加大节能技术改造,推动技术进步和产业升级。
    三是节电省钱、惠及百姓。高效节能产品相对普通产品销售价格较贵。实施“节能产品惠民工程”,消费者按补助后的价格从市场上购买高效节能产品,既节省了购买成本,又可以享受到高效节能产品带来的节电省钱的实惠。
    总之,虽然推广高效节能产品存在产品初始投资大、市场不规范、社会认知度低等市场障碍,但在政府采取政策加以引导和规范的情况下,企业加大了节能产品的生产,消费者也在积极购买相关产品,这些无疑将加快推动我国家电产业的转型升级。