ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
行业资讯


大众本位管理的内涵



 

大众本位管理的内涵

 

关于适于持续发展的管理,我们的研究结论是:

实现持续发展,组织必须具有如下特性,1要依靠并调动大众(不是精英),2使得大众具有持续不断的(不是短期的)积极性和创造性。

详细说明如下:

1、为什么要依靠大众,需要激发大众?因为掌握了正确文化的大众,是这个世界最强大的力量,还因为,大众是持续不断的,没有生死的,依靠大众才能保持,持续性,而个人是有生死的,依靠个人如何持续?

2、创造性的前提是自主性,只有满足大众的自主性,才能发挥大众的创造性,只有发挥创造性,大众才是最强大的力量,人类离开了创造性,则不如机器更强大!

3、大众需要有文化。人有文化,即有自主发展的理论,才有能力自主与创造,大众离开文化,就不明白这个世界,就同于动物,就无法自主与创造,就不可能成为最强大的力量,现在提倡的学习型组织,就是在这个路上的一种觉悟,只是还没有悟透彻。

我们把具备这种特点的组织,称为民本位组织,或称大众本位组织,是以人为本的,将当前的精英本位组织,改造为大众本位组织,是实现最高级管理目标,实现基业长青的唯一方法,同时,这也是未来的管理与过去的管理,所拥有的本质不同。

这个结论也得到了社会实践的验证,海尔的人单合一,就是这个模式。

什么是大众本位?

首先,大众本位,就是指,组织不再是为老板、为管理者、为精英的发展而存在,组织是把精英发展和大众发展置于同等地位的,这种组织中,无论大众和精英,每个人都能获得自己需要的东西,来发展各自的事业,他们只是工作的性质不同,个人目标不同,所处的发展阶段不同而已,管理者和老板,只是处于人生发展的高级阶段,而大众只是处于人生发展的初级阶段,他们没有本质的区别,每个人都需要别人的合作,都是为实现自己的目标,而走到一起来的。

对于处于人生发展高级阶段的管理者、精英、老板来说,要发展自己的事业,就需要越来越强大的,持续的力量,而这个世界上,最强大的持续的力量,只能来自于大众。

而对于处于人生初级阶段的,广泛的大众个人来说,如果想实现自己的目标,就需要为社会创造价值,比如产品或者服务,而个人的力量总是有限的,一个人不可能懂所有的专业和知识,也不可能有十双手,十个脑子,在高度专业化的今天,个人只有和其他专业人士合作,才能创造出专业化的,高价值的产品和服务,而单个人只能创造一些简单的、价值低的东西,所以,一个人如果想通过对社会做出重大贡献,来获得社会的认可,获得自己想要的,获得人生的最大价值,就必须和其他人合作,也需要组织,大众并不是只为吃饭挣钱才需要组织。

比如,你想制造机器,那已经不可能是一个人能完成的了,哪怕只是一台电视机,更不要说什么火箭或者卫星!要生产,就必须通过组织合作来实现,有组织,就必须有组织的协调者,组织者,服务者,每个人都干自己的专业,没有人从事协调的计划的工作,组织就运行不起来,而你的兴趣未必在组织协调上,所以,每个人事业的发展,不但需要其他合作者,还需要管理者,确切的说是服务者,指导者,协调者,计划者,组织者,而在高度分工的今天,任何专业人士,设计师,工程师,教师,会计,等等,都很难同时又是一名合格的专业的组织者,所以,个人的发展都需要管理者的帮助与服务,如果你自己不成为组织者,就必须有别人来充任组织者。

过去的创业者,则往往就是由身为专业人士的自己,变身而为管理者,其实,他们更醉心的事业很可能还是他们的专业!未来的创业家,可能更多的需要专门聘请一个管理者,协调者,服务者,而非由创业者变身而来,这样的效率可能是最高的,因为这个时候,对于一个企业而言,管理已经不再是高高在上,权力的象征,只是一种工种而已,是一种服务,因为最重要的管理工作,实际是只能靠政府做的,是民族文化建设,企业管理者能做什么呢?

而现在的管理者们,虽然贪恋权力,醉心于管理他人,实际上谁也逃不出社会文化的圈,除去任正非等几个人,谁又真正改变了自己企业人的思想?

简单管理阶段,组织是精英本位,老板本位,企业就是为了实现老板的意志而存在的,也正因为如此,发展的主力,发展的驱动者,是管理者,而大众不过是工具,是被激励、被控制、被利用的对象,因此,大众也就不会有责任感!无论你进行什么样的教育和培训,都是无用的,因为,精英本位,从本质上,已经决定了企业与大众基本无关,大众只不过是个交易者,你的生意失败了,他可以和别人交易,根本不在乎!

国营企业有所不同,国营名义上是人民的,实际对于运营的来说,谁也没有直接权益关系,等于谁的也不是,因此,大家对它都是一种利用的关系,几乎是无人真正负责的,大的上市公司也如是,当创业家的份额到相当稀薄的时候,管理精英对组织就变成了瓜分,而不是象创业初期那种负责性的控制!组织就变成了没有灵魂的组织,任人跨骑的马匹,任何人都是想利用它,瓜分它,而无人对它真正负责,比如新浪,这种组织,就变成了和国营企业类似的组织。

大众本位,避免了精英本位带来的一切责权弊端。

其次,大众本位的大众自主性,提供了持续发展所必须的持续稳定的创造性。

在简单管理阶段,用控制和系统控制方法,可以保持执行力,实现组织的高效率,但绝对没有把效率发挥到极限,因为,最高的效率,只能是靠创造性得来的,比如,爱因斯坦光电效应的发现,就改变了整个光电行业格局,提高了整个行业的效率,而这是靠任何什么组织管理手段无法实现的;比如2010年中国的两会上,袁隆平说,提高农业单产,只能依靠科技,就是说提高效率,本质上,只能科技发展靠人的创造性,组织管理的优化,只能取出人的因素导致的影响,而积极性和对效率的影响是有限度的。而这个创造性,只能来自于大众本位特有的高度自主性,这是任何其他组织的结果,都不具备的特点,这也正是我们要采取大众本位组织结构的根本原因。

大众本位内部,是这样一种景象,组织是人人自主的,这种组织的发展和个人的发展绑在了一起,组织,是靠个人的发展而发展的!每个人,虽然可谓来自五湖四海,都为了一个共同的目标,来合作的,但这目标不是发展企业,而是发展自己!都是聚集到企业来干自己的事业的,这类企业的发展,不是由老板或者经营团队来驱动的,而是由大众发展自己事业的欲望来推动的,这种推动力,是多数人的智慧,是大众个人自己想干的,是非雇佣的!是一个个人事业联合体!老板和经营团队的责任,就是想尽一切办法帮每个人发展自己的事业!假定有100个项目,某些项目落后了也不要紧,那照样也会有某些新项目进来,项目群体,自然是可以保持常新的,不断进步的!可持续发展的。

最后,大众本位组织必须使得大众成为明白人

虽然,大众本位组织保证每个人自主,有条件发挥积极性和创造性,但前提是,大众必须懂得如何发展自己的,有文化的,如果组织里是一群愚昧的人,那将无法发展。

比如,一个大清国,就是一个大的个人事业联合体,虽然每个人的生意做的不错,整个大清是富有的,但国民的发展思路是错误的,有问题的,国民以为赚钱就等于发展,但实际并非如此,赚钱并非发展,于是,最终被侵略,差点亡国。再比如,现在的中国,也存在一样的问题,现在人都认为赚钱就是发展,事实并非如此,如果科学发展观一直建立不起来,这样一个极力追逐赚钱的民族,还可能面临清朝那样的境遇。

总结起来,大众本位组织的管理,是一种合作性协议性约束,而非精英阶层的统治术。

任何组织都需要管理,大众本位组织也不例外,因为组织都是由人组成的,而任何人,都存在自律的困难,因为任何人都不是机器,其实,即使是机器也有误码或者误差,即使一个很坚强的人,很明白的人,也会在软弱的时候,这个时候,他律就是一种帮助,组织也自然继承了个人的这种特征,因此,对于这种项目聚合体来说,承诺与监督,更是运行的基本保证!但这种监督,并非象简单管理阶段那样,属于单向控制,为统治集团服务,为精英服务,而是为每个人的发展而建立和服务的,是自愿的被监督,是一种类似自律的监督。