ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


中国IT市场指数在深圳正式发布

曲维枝会长出席发布会并致辞



 

由工业与信息化部运行监测协调局领导、监督,由中国电子商会负责组织实施的中国IT市场指数于20111115日,在深圳正式发布。曲维枝会长出席会议致辞并参与了中国IT市场指数发布启动仪式。工信部运行监测协调局副局长高素梅和中国电子商会常务副会长王宁向中国IT市场指数运营中心站和监测站授牌。

为了反映全国IT产品市场的动态变化,加强对IT产品市场健康发展的引导、服务和监管,中国电子商会在北京中关村、深圳华强北、沈阳三好街、成都科技街、武汉洪山科技街、郑州科技市场建立了中国IT市场指数监测站,指数运行中心落户在深圳福田区华强北。从20119月开始,在上述6个区域选择了633家经销商户,首先对台式机电脑、笔记本电脑、平板电脑、数码照相机和多功能一体打印机等5个类别29个品牌的产品实施统一规范的销售行情监测,并将以编制6个区域指数和全国指数的方式对外发布监测结果。它包含:价格指数;销量指数、规模指数(销售额)、盈利指数、景气指数。其中价格指数、销量指数、规模指数(销售额)、盈利指数(利润)等每周更新一次,景气指数每月更新一次。

中国IT市场指数的发布,将使业内外和政府部门时了解IT产品市场的行情动态和区域差别,可为消费者的购买、厂商、经销商的经营决策提供帮助。同时,也可及时为政府相关监管部门、行业组织提供市场信息,为其处理消费纠纷、规范企业竞争行为、制定行业政策,有效进行市场监督与宏观调控提供参考。