ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


共话品牌与创新 首届消费电子发展高峰论坛召开



       3月28日上午,由中国电子商会、广东电子商会、《消费电子》杂志社共同主办,中亚电子城集团股份有限公司协办的“智能化时代消费电子产业创新及品牌战略发展高峰论坛”在深圳中亚硅谷海岸举行。来自消费电子行业的300多位企业代表及政府主管部门、业内专家和媒体代表共聚一堂,探讨如何促进消费电子产业创新及品牌的发展话题。

 

  原国防科工委副主任、电子工业部常务副部长、党组书记张学东中将、中国工程院院士孙玉、工信部运行监测协调局副局长高素梅、国家工商总局商评委副巡视员任刚、中国电子商会常务副会长王宁等出席高峰论坛并作了精彩的发言。

 

王宁常务副会长 致辞

 

张学东中将为“消费电子行业卓越管理人”颁奖

 

 近年来,全球消费电子产业风起云涌,并逐步进入了智能化时代。我国消费电子产业虽起步较晚,但市场的增长速度全球领先。据了解,2012 年中国消费电子市场规模达13,910亿元,一举超过美国成为了全球最大的消费电子市场,预计2013年全球消费电子产品开支达1.1万亿美元。

 

  而今全球消费电子产业正处于发展的关键时期,创新和品牌的作用愈发显得重要。创新所带来的产品竞争力,品牌所带来的美誉度、利润空间和持久的合作关系是企业竞争利器,品牌所创造的价值远大于产品价值本身。然而,国内部分消费电子企业的软肋正是在于企业创新力不足、品牌意识不强,品牌在全球的知名度不高,而要做好品牌建设除了在管理和技术上要具有创新能力外,同时还要实施长远的品牌战略。在此次高峰论坛上,围绕着“品牌”、“创新”这两个议题,演讲嘉宾也分享了自己的观点和意见。

 

  在企业的品牌建立、发展过程中,知识产权的保护工作容易被忽视。2012年因专利技术等知识产权的纠纷和商标侵权等品牌保护问题日趋严重,其中最引人注目的是苹果和三星互诉专利侵权、柯达破产后专利归属的问题、深圳唯冠诉苹果公司IPAD商标侵权等,这些案例均在社会上引起极大关注。企业如何创新,创新后如何实施知识产权保护?这已成为摆在每个企业和政府主管部门面前最紧迫的任务。国家工商总局商评委副巡视员任刚先生就“智能化时代政府在知识产权保护方面的角色及消费电子企业知识产权保护”的主题作了非常有参考价值的发言。

 

  在政策的解析上,工信部运行监测协调局副局长高素梅以《2012年中国消费电子产业运行情况分析》为主题,和与会代表分享了整个2012年国内消费电子产业的概况,为企业在2013年的发展提供了思路和方向。高素梅副局长指出,去年我国企业研发创新能力不断提升,2012年整个电子信息产业研发投入超过亿元,占工业总投入17%,位居各行业之首,对创新和研发的重视给企业的更好发展打下了铺垫。另外,与研发相适应的是,企业的专利申请效果显著。在2012年的时候我们国家发明申请专利和授权量都大幅度增长,而且增幅20%以上。电子专利占整个工业行业中位居前列。谈到专利的申请,在论坛上发表讲话的国家工商总局商评委副巡视员任刚先生提到网络技术给商标保护带来新的问题,提醒大家注意商标和域名的冲突、搜索引擎的侵权等新问题。并且他还提到,我国政府在申请商标方面还存在一些有待提高的地方,比如要简化商标申请程序、提高商标申请速度等。

 

  中国工程院院士孙玉作了《数字家庭研究进展》的主题演讲,不仅介绍了数字家庭的概念,还向大家阐明了数字家庭技术产业结构、物联网服务平台及应用系统研究进展等学术界的最新信息。详尽的图示及深入浅出的演讲引领与会代表上了一堂高科技的趣味课程。孙院士指出,数字家庭既是利用数字技术,把电话机、电视机、计算机、家用电器等设备在家庭网络上连接起来, 以便简明有效地支持更为完善的家庭服务。数字家庭支持 “消费类电子产品”提升为“信息家电产品”,大家所热议的智慧城市也离不开数字技术和信息技术的支持。

 

  除了政府主管部门的主题发言外,企业代表的发言也各具特色。东芝电脑网络(上海)有限公司社长CEO久保 毅、中亚电子城集团总裁黄炳煌等企业家也发表了精彩的主题演讲。中外企业家不同思路的交叉,思想火花的碰撞,使得现场的气氛格外热烈。针对“创新”和“品牌”的话题,深圳市路畅科技股份有限公司副总裁蔡桐才作为汽车电子行业的发言代表,针对《2013年是汽车电子品牌建设元年?》的主题发表了演讲,为汽车电子行业的发展做了一个详尽的总结和锐利的预测。东莞市思腾电子有限公司总经理高景良以《变革与希望——消费电子周边产业的创新与品牌》为主题发表了演讲,作为移动周边产业的代表企业,其观点充分体现了企业的竞争力与创新性。

 

  本届高峰论坛的一大亮点是作为对“智慧物联 品牌生活”有积极促进和推动作用,备受瞩目的“2012-2013年度消费电子行业总评榜”的榜单最终揭晓,其中东芝电脑、康佳、微软、苏宁、紫旭科技、广东好帮手、广州飞歌、仁清科技、优胜仕、盘古优品十家企业获得“创新十佳单位”的奖项。获奖企业凭借优异的业绩,及其在创新力、品牌影响力、社会责任感等方面的成就赢得了网友及专家的一致认可。同时,康佳集团总裁陈跃华、宏图三胞总裁陈斌、微软大中华区副总裁张永利、佳音王总经理张鹏刚、好帮手总裁罗大军、路畅科技副总裁蔡桐才、创佳董事长辜树辉、深圳雅图董事长谢敬、嘉铭仁电子董事长陆培仁和思腾电子的总经理高景良,这十位消费电子产业的领军人物获得了“消费电子行业卓越管理人”的荣誉。此外,路畅科技、广州飞歌和德赛西威获得了“汽车电子领先品牌”的称号。《消费电子》杂志社执行社长王福山肯定了获奖单位及个人给中国消费电子产业的发展和创新带来的榜样力量。