ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
行业资讯


抢占在线交易标准化的制高点



 

“这次深圳向国家标准委员会申报了5个电子商务新标准,其中,中国电子供应商网参与制定的标准就占到了2个,贡献非常突出。”在谈到2010年深圳电子商务标准制定情况时,深圳市标准技术研究院的詹明璐很自豪,对中国电子供应商网等企业积极参与标准制定,很是赞赏。

作为中国电子商务主办的信用交易体系平台,中国电子供应商网在电子商务标准化建设方面,始终走在最前面。针对电子商务在线交易中,买卖双方信息不对称、交易存在风险和交易主体信用缺失等问题,中国电子供应商网联合大中华威斯达网络科技有限公司、鹏元征信有限公司、中国建设银行深圳市分行和深圳市标准技术研究院一起,共同制定了《电子商务市场主体身份认证标准》,欲将在线交易企业信用认证上升为国家标准。

同时,中国电子供应商网也发现,在元器件的在线交易中,元器件的分类和描述没有统一的标准,各公司、各单位按照自己方法对元器件进行分类和描述,严重影响了数量庞大的元器件在线交易。为此,中国电子供应商网与深圳市标准技术研究院合作,制定了《电子商务 电子元器件核心元数据》,电子商务买卖双方采用统一的元器件分类、描述标准,正确选择、识别和使用元器件,从而保证在线交易产品的质量和可靠性,促进元器件在线交易健康发展。

业界普遍认为,中国电子供应商网参与以上两大标准的制定,抢占在线交易标准化的制高点。因为,中国电子商务经过“企业上网发布产品信息”的第一阶段之后,正处在“企业通过网络搜集商机”第二阶段,未来势必进入 “企业网上交易标准化”的第三阶段,中国电子供应商网超前一步,正着手解决第三阶段在线交易标准化的问题,为推动深圳乃至全国电子商务发展,做出应有的贡献。

 

主体身份认证标准

 

目前,在线交易的发展势头迅猛,为经济发展带来了全新机遇。但是,电子商务标准体系仍未成熟,特别是在电子商务第三方平台诚信评估、诚信信息收集等领域,诸多基础标准缺失,妨碍了电子商务企业诚信体系建设,影响电子商务产业可持续发展。

中国电子供应商网参与制定的《电子商务市场主体身份认证标准》,欲将电子行业电子商务交易双方信用信息纳入商务领域信用服务系统,逐步建立起全国统一的电子行业电子商务信用资源共享机制,健全电子行业电子商务信用体系,形成有效的企业与个人网络信用监督约束机制。其目的是规范电子行业电子商务秩序,籍诚信基础推动电子行业电子商务信用体系的整体建设进程。

通过制定电子商务主体身份认证标准,能有效地规范主体的交易行为,是打假治劣的有效方式。此举不仅能提高个人违法的成本,促进电子商务交易双方树立和增强诚信交易的观念,而且对电子商务市场环境的净化将起到良好的促进作用。标准的制定在大力倡导诚信经商的同时,将加强网上交易消费者权益的保护,努力营造良好的电子商务市场氛围。

在《电子商务市场主体身份认证标准》中,规定了电子商务主体的定义、电子商务主体分类、身份认证准入条件、身份认证方式、身份认证流程、身份认证标识和身份认证发布,适用于为在线交易及有关服务行为提供网络交易平台服务的网站经营者。开创了中国电子商务认证标准的先河,同时也打造了电子商务服务的新模式。

该标准以先进的信息技术为基础,使内容的制定更科学、合理和有效,从根本上解决中国电子商务身份识别难的问题,具有全国首创性和先进性。所涉及的核心技术领域有网络技术、信息处理技术、信息安全技术、网络加密技术、信息采集技术、信息匹配技术、信息比对技术、平台专用接口开发等。具有创新性,实现数据自动采集、存储与加工;实现信息的自动纠错与容错;实现信息自动匹配、合并与比对功能;电子商务交易主体身份信息自动监测与信用预警;网络图像、图片、视频身份识别;瞳膜、指纹、脸型等生物特征比对等。

 

元器件分类和描述标准

 

作为全国最大的电子元器件网上、网下交易集散中心,深圳拥有大批颇具规模、发展势头良好的电子元器件电子商务企业,但是元器件分类和描述标准的不统一,严重影响了电子元器件电子交易实际操作和管理工作(如立项、检查、验收、评估等),降低了我国电子元器件整体电子商务交易水平。

经过长期调查研究,针对元器件电子商务交易活动,由中国电子供应商网和深圳市标准技术研究院联合提出了《电子商务 电子元器件核心元数据》,对种类繁多、参数庞杂的电子元器件进行科学有效分类和描述,是查询、统计、交换、管理电子元器件信息的前提和基础。

本标准主要涉及到电子商务中电子元器件的分类和数据描述规范,主要有两大技术内容:一是电子元器件分类编码标准化,二是电子元器件数据元素标准化。其中,元器件分类编码标准化将元器件分为阻抗元件、半导体分立器件、集成电路和I/O接口器件。而元器件数据元素标准化,制定数据元素完整的代码 体系、编码对象的特征和属性描述的标准格式,方便在电子商务活动中对电子元器件的名称、产地、生产商、生产日期、价格等信息进行传递和检索,在制造商、批发商、零售商和最终消费者之间对这些规范化的信息进行共享。

这两大内容不但规范电子元器件企业的电子商务交易活动,而且将提高电子元器件生产企业的产品质量,是电子元器件生产企业进行产品质量设计和产品质量管理的依据。这样,便从根本上解决了电子商务交易中元器件分类和描述不统一的问题。

因此,电子商务 电子元器件核心元数据不但维护了电子元器件电子商务市场环境,而且为规范电子元器件分类和描述,提供了重要的参考,从而促使整个元器件行业发展。