ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


中国电子商会在北京召开第五届消费电子售后工作会议



中国电子商会常务副会长王宁致辞

常务副会长王宁颁奖

参会代表合影留念

 

    2011年3月18由中国电子商会主办的第五届全国消费电子产品售后服务工作会议在京召开。会议的主题是:促进行业发展。工业和信息化部、国家质检总局、国家工商总局、中国消费者协会等有关部门领导均到会并发表了重要讲话。来自家电、数码、网游、通讯以及电子商务等领域的众多知名企业代表参加了会议。

  中国电子商会常务副会长王宁致辞,他对广大消费电子企业过去一年在售后服务领域所做的工作给予了肯定,同时也希望大家能再接再厉,为全面提升我国消费电子行业的售后服务水平,促进行业发展而努力。

  中国电子商会电子消费电子售后服务专委会副秘书长王福山发布了《2010年度消费电子行业售后服务蓝皮书》。《蓝皮书》中显示,2010年受理消费电子投诉325351宗,较2009年增加了45.58%。其中质量类投诉明显偏高,占总投诉量的57.37%。值得注意的是手机、网络游戏、网络购物以及计算机等行业,群体性投诉事件接连不断,已经影响到相关企业的形象与行业声誉;销售欺诈和侵犯消费者权益(如网购中的拒先验货后签收、网游中的封号等)类投诉增幅较大,成为影响2010年新兴行业投诉高速增长的重要因素。会议认为,要改变网络购物和网络游戏等新兴行业投诉居高不下的现状,除了企业要积极努力改善服务外,有关部门更应该尽快完善相关的法律法规,对行业的发展进行规范和引导。

  会上表彰了先进集体和个人。消费电子售后服务专委会副主任委员周明鼓励获奖企业和个人要继续发扬模范带头作用,成为行业典范,在推进消费电子行业售后服务水平的提升发挥更大作用。

  为帮助企业发现客服热线中存在的问题,会议现场随机抽取了三家企业的客服热线现场拨打,并由专家对其中的问题进行分析点评。与会企业代表认为这种新颖的抽查点评方式对企业发现自身问题非常有帮助。

  最后,王宁常务副会长做会议总结,并对2011年消费电子行业的工作提出了几点希望,同时鼓励各有关企业在新的形势下勇于创新,积极进取,努力开创我国消费电子行业售后服务工作的新局面。