ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


工信部:拟贴息172亿元打造中国品牌



昨日上午,工业和信息化部总工程师、运行监测协调局局长朱宏任在做客人民网时表示,中国工业产品质量保证能力严重不足,中小企业质量问题更加突出。为了让“中国制造”真正成为优质产品的标志,2009年中央财政加大了企业自主创新和技术改造力度,投入了200亿企业技术改造的专项资金。到7月中旬,在国家已经审核通过的1680个技术改选项目中,近半涉及到质量提升,需要安排贴息172亿元。

朱宏任表示,据国家产品质量监督抽查的结果显示,近年来中型企业的产品质量监督抽查合格率在80%左右,而小企业的产品质量监督抽查的合格率只有75%左右。

昨日下午,工信部科技司司长闻库表示,我国产品大多缺乏自主知识产权。多数出口产品是贴牌生产,出口企业中拥有自主品牌的不足20%。

闻库称,加强工业产品质量工作的近期目标是,要争取通过3年左右的时间,完善工业产品质量管理的法规、标准、制度,实施一批促进产品更新换代和质量水平提升的技术改造项目,规模以上企业重点产品质量水平达到国家、行业标准,充实和建立300个左右支持中小企业发展的公共技术服务平台。