ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


第十三届中国电子专业市场年会在昆明举办

曲维枝会长、高素梅副局长出席会议



     2013年4月18日上午,由中国电子商会电子市场专委会主办,佰腾数码广场昆明店承办,以“新格局 、新机遇、新动力”为主题的第十三届中国电子专业市场年会在昆明开幕。国务院参事、中国电子商会会长曲维枝、国家工信部运行监测协调局副局长高素梅、中国电子商会常务副会长王宁、昆明五华区领导,以及来自全国的电子市场经营者及代表、各科技街区管委会、行业协会、权威调研机构、知名厂商出席会议。

中国电子专业市场年会自2000年创办以来,历经13年,现已成为中国电子市场最具影响力的行业盛会,持续地推动电子行业的发展

曲维枝会长大会致辞介绍了过去20年来电子信息产业强劲的发展势头,大大肯定了智能电子产业和互联网技术对我国国民经济、人民生活带来的巨大影响。之后,她提出,随着移动互联网的普及,目前电子市场行业遇到不小的挑战,大家要竭尽全力、发挥所能,积极地迎接挑战和变革,并对此提出了几点建议

工信部运行监测与协调局副局长高素梅详细讲述了信息服务业的发展现状。她认为,现在电子行业结构调整以及融合趋势增强、信息化带动效应突出、服务创新能力也在增强,这样的趋势下,大中型企业仍是行业主要力量,必须继续坚持发展模式创新、大力培育信息消费。

五华区人民政府副区长王迅针对昆明电子市场发展做出介绍。他指出,昆明电子市场以园西电子广场为萌芽,经过20年的发展,逐渐演变成以佰腾数码广场和园西电子广场为中心的的电子商业区。伴随着更加完善的基础设施和企业宣传,昆明的电子市场一定能有更好的发展。

会上,嘉宾发言多次提及电商对于业内零售市场的影响随着近年来电子商务发展的突飞猛进,消费者的行为和习惯呈现出了不同于以往任何时代的特征,“电商冲击”已经成为传统零售业所需要应对的主要课题,新的线下商业规则和思路正在逐步呈现。

佰腾集团董事长刘梅女士代表广大电商企业发表了致辞。她首先介绍了佰腾集团力求“做中国最优秀的数码连锁卖场”所作出的努力,之后又提出,现在电子市场的确受到了一定的冲击,但仍然能看到未来的希望

届大会发布了2012年度中国电子专业市场优秀单位及个人,其中石家庄太和电子城获得“五星级市场”资质,昆明佰腾数码广场获得“明星市场”殊荣,佰腾集团董事长刘梅获得“十佳经营者”称号。颁发中国电子专业市场经营大师、电子专业市场十大旗舰市场、区域明星市场、市场经营创新奖、优秀经营者、优秀店长、营销精英等奖项

会议最后,三星平板业务总监苏盛宏先生、GFK集团移动通讯事业部总监孙开先生以及富基融通解决方案中心副总经理牛竹梅女士分别就平板电脑市场、IT卖场发展趋势以及电子市场管理与信息化等问题发表了主题演讲。

4月18日下午,各管委会及商协会领导及会议代表考察了五华科技产业园。与会企业负责人和相关人士还出席了市场经营决策研讨会、市场运营实务研讨会。