ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


全国电子专业人才设计与技能大赛在京启动



  3月24日,“2009‘天华杯’全国电子专业人才设计与技能大赛”新闻发布会在北京举行。本次大赛由工业与信息化部主管,工业和信息化部人才交流中心主办,中国电子商会、中国电子学会、中国半导体行业协会指导,上海师范大学天华学院承办。中国电子商会会长曲维枝、中国半导体行业协会理事长俞忠钰和上海市教委主任薛明扬担任大赛组委会主任。相关政府部门、协会、团中央、部分企业代表、院校代表等相关领导出席了此次发布会。

  据悉,大赛于三月份开始报名,5月—9月在全国各省开展选拔赛,11月在上海举办总决赛。此次大赛为鼓励各大专院校学学生参加,设置了70万元人民币的总奖金额,是有史以来电子行业大赛中力度最大的一次,同时还将对在大赛中获奖或成绩优秀的学生和院校颁发大赛荣誉证书,以示鼓励。

  “2009‘天华杯’全国电子专业人才设计与技能大赛”是工业和信息化部指导的大中专学生学科竞赛,是面向大学生及中专生的群众性科技活动。 大赛设立了“单片机设计与开发大赛”和“电子组装、调试与开发大赛” 两个比赛项目。该大赛的成功举办,将有力推动学校电子与信息类学科课程体系和课程内容的改革;有助于学校实施素质教育,培养学生的实践创新意识能力和学生工程实践素质的培养,提高学生分析和解决实际问题的能力,促进学生更好的就业。

  工业和信息化部人才交流中心刘玉珍主任指出,当前,大学生就业难已是各类院校毕业生普遍意识到的压力。给大学生创造一个展示才能的平台,让企业更直观的了解现代大学生是很重要的。此次大赛为推动应用电子技术的发展,向电子行业输送具有创新能力和系统设计能力的高端人才及具有熟练职业技能的基础人才,提升学校毕业生的就业竞争力有很大作用。

  中国电子商会常务副会长王宁先生指出,电子行业作为我国的支柱行业,规模大、发展速度快,在国民经济中占据十分重要的地位。“全国电子专业人才设计与技能大赛”的举办不仅激发大中专学生对电子系统设计与调试相关领域的学习和研究兴趣,提高大中专学生的动手能力,同时也为行业源源不断输送具有创新能力和系统设计能力的高端人才及具有熟练职业技能的基础人才打下基础。

  据大赛组委会秘书长李建伟处长介绍,本次大赛特点是“立足行业,结合实际,实战演练,促进就业”。具有正式学籍的全日制在校本科及专科学生均可报名参赛。大赛采用个人参赛、现场比赛的模式既反应学校教育教学水平,又充分体现参赛选手个人能力。本次大赛的举办一方面是选拔具有创新能力、系统设计能力和熟练职业技能的人才;另一方面是设立较高的比赛奖金,以赛促学,提高学生学习和研究的积极性。

  大赛报名、选拔赛时间等相关信息请登陆中心官方网站(www.miitec.org.cn)。