ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
行业资讯


中国液晶面板投资需注重技术价值和产品的可持续性

中国电子商会 陆刃波



 

中国液晶面板投资已进入白热化阶段,在北京京东方、昆山龙飞和TCL主导的深圳华星三个项目获批后,其他几家正在竞争的液晶面板投资建设项目已经经过了技术评审阶段,最终将根据中国市场对液晶面板的数量和技术要求敲定。笔者认为:中国液晶面板的投资项目评价标准是相对复杂的,地方政府利益、技术水平、合作机制、产业链集中趋势等等方面,而仔细来看,项目的技术水平、未来面板产品的可持续性是项目的整体基础,更准确的说,面对3D电视、LED电视等显示技术的日新月异,我们投资的多条液晶面板生产线是否能与时俱进是最重要的;毕竟,中国现在对液晶面板生产线的投资不只是为了“量”,更是为了有价值的技术和后续产品的未来市场竞争能力。

如何缩短与世界先进液晶面板制造水平的差距

中国开始对平板电视上游产业进入到实质性的关注阶段,还要从长虹的等离子面板生产线的投建说起。当时,国内主要的液晶面板制造厂商上广电、龙腾、京东方合作造屏前途渺茫,中国平板彩电企业身处被动的上游面板供求关系之中。鉴于这种局面,2009年国务院发布了《电子信息产业调整和振兴规划》把平板显示器产业列入国家重点支持领域,预计在国内建设高世代液晶面板生产线,总投资超千亿元。另一方面,日、韩、台湾地区液晶面板工艺技术在经历了长期的封锁后也已经得到了适当的开放,国内液晶面板自主生产终于获得了成熟的发展机会。不久,北京京东方、昆山龙飞和TCL主导的深圳华星三个液晶面板投资项目首先获批,高世代面板生产线正式破土动工。这三条液晶面板生产线的及时动工符合国内平板产业发展的紧迫局面。除此之外,南京夏普、广州LG、苏州三星、京东方合肥、成都富士康五家仍在进行第二轮面板投资项目的竞争,但获批几条生产线没有最终定论。笔者发现,中国每年包括出口在内的液晶面板需求量在5000万块左右,已经获批的各条面板生产线年产能均在100万片左右,按照每片基板切割846英寸液晶面板来计算,每条生产线可满足800万台液晶电视制造需求。那么,已经获批的三个项目即使全部顺利量产也仅能满足大约2400万台液晶电视的制造需求,剩下2600万的需求还需要三条具有年产百万片能力的生产线填补。而在技术需求方面笔者了解到,TCL深超项目技术人才多来源于台湾奇美、京东方从收购韩国现代5代线起家,龙腾光电技术来源于台湾友达光电,TCL曾表示:虽然技术封锁已经破产,但是TCL8.5代线在技术上与国际领先水平的差距还是巨大的。京东方也表示过:按照26个月的建设周期,2012年左右建完,届时,液晶面板行业正处于行业发展的下行期,而全球最先进的夏普十代线已经投产,行业内的供求关系将不利于京东方八代线。这些都说明,对于未来液晶面板量产能够达到的市场效果,即使是已经动工的液晶面板生产线项目也同样存在对技术可能滞后的焦虑。对此,笔者认为,时下的平板产业已不同于以往任何一个历史发展时期,在液晶面板的工艺上存在着明显的差异,十代线的液晶面板制造工艺已经将红绿蓝三基色提升至红绿蓝黄四基色;通过先进的制造工艺已将液晶面板的制造成本也降低了20%以上;另外,废气、废水零排放、所有废料均能回收再利用的工厂环保能力也是我们凭借一己之力在短期难于实现的,更不用说3DLED、电子纸等现象技术的突飞猛进,这些都导致了百亿投资之后能留给我们的可有效利用的产品周期和盈利周期太短。

在南京夏普、苏州三星、广州LG、合肥京东方、成都富士康这五个项目中,南京夏普拥有日本夏普的十代线作为技术支撑,可与南京6代线配合达成联动;三星在液晶技术制造中也有多项专利并且在平板电视的生产能力上在全球也数一数二;LG开发IPS硬屏已在全球市场获得广泛认可;与奇美融合后的富士康成为最具制造实力的液晶面板生产者,对于发改委和工信部来说选择也实属困难,但更应该正视TCL与京东方提到的与国外先进技术的差距和液晶面板行业发展下行的问题。毕竟,像索尼、飞利浦这样的主流平板企业已经逐渐淡出面板制造,可见,液晶面板制造领域的风险已近在咫尺。

 

液晶面板线的技术水准才是赢得市场的根本

笔者经过几年的观察发现,特别要注意避免技术工艺水平较低的项目进行重复建设造成资源浪费。面板生产线项目须有前瞻性,液晶面板所引进的技术要有持续性,应利用契机将我国的面板生产技术工艺和工厂环保能力推向更高水平。由于中国平板显示产业、IT产业和电子信息产业聚集在长江三角洲地区和珠江三角洲地区,因此面板生产线设置多之中于此,可发挥液晶面板生产线配套带动作用。但应避免相同水平的面板生产线投资建设,要形成技术的梯度化,并从中选优。今天快速发展的中国,在液晶面板产业领域我们不再迫切需要外商的巨大投资,需要的是他人先进的技术。合理地引进国外技术,确保投资的价值和产品的可持续性。客观来说,比较韩、日以及台湾的面板工厂,就可发现工厂的整体水平与运营水平所表现出的差异是客观存在的。在比较中我们可以做出选择,技术水平和环保水平应是我们追求的目标。液晶技术最早被日本夏普开发,因此夏普被誉为液晶之父,拥有全球最高水平的第十代液晶面板生产线,拥有更先进的液晶面板制造工艺。这些都保证了未来产品的市场适应能力和可持续性。

多项指标将裁定液晶面板投资项目结果

液晶面板的投资是一种高投入、高回报、技术含量高且技术更新换代速度较快的项目,广受到多方的关注。站在整个产业的角度,我们需要更完善的产业集群,那么地理位置、产业配套设施、液晶屏需求能力都要考虑;而从地方政府的角度来看,超过百亿投资的液晶面板项目又能够拉动GDP,提升地方经济综合实力,增加就业机会等等。但备受关注的结果也同样令人担忧,当年长虹等离子项目的上马也是在原信产部、四川省政府、绵阳市政府在都给予了大力的支持、政策上给予相应鼓励,因此长虹等离子项目显得非常顺利。而时至今日,长虹等离子的投资遭到了各方的质疑,没有达到预期的效果,中国等离子彩电企业基本上采取观望的态度并且多数没有采购意向,期盼的盈利形式近期没有达成。当然,我们看到的只是时下面临的一系列问题,其实长虹对于上游领域的拓展从方向上来看是没有任何问题的,但背负国家、民族责任的心态过重,对于企业责任能够承担的和市场经济环境下可能实现的考虑也不够充分,长虹领导者战略考虑并未失误,但执行者的操作力度和各级政府在市场经济环境下的调控作用是有限的,市场这只无形的手让长虹只能独自面对现在这样的局面。同样,未来液晶面板生产出的液晶电视最终将同样经受市场的考验。

通过这轮液晶面板领域投资,中国可能成为全球面板第三极。全球80%的显示器、75%的笔记本电脑以及超过30%的电视机已在中国大陆生产,这为面板产业提供了良好的终端环境。解决核心技术和市场供给问题,大规模的面板投入是必要的。现在是培育面板制造竞争力的关键时刻,但要注意引进消化并掌握更为先进的制造技术工艺。

相关链接:全球液晶面板制造企业又集中于亚洲地区,根据市场份额依次为韩国42%(主要是三星、LG)、中国台湾41%(主要是友达、奇美、中华映管)、日本11%(主要是夏普)、中国大陆6%(主要是京东方、龙腾光电、上广电)。全球液晶技术均来源于欧洲,后被日本最早开发利用。