ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
行业资讯


垄断资本的策略



美国的本质,从100年前到现在,一直是垄断资本主义,他们的经营策略和方式,在一个世纪前,简单说,就是一方面大力发展科技,一方面大力发展金融,旨在实现科技高压下的世界性金融掠夺。

更详细的关于垄断资本主义的论述,列宁在一个世纪前就做了透彻的分析和论述,列宁总结出如下特点:

“如果必须给帝国主义下一个尽量简短的定义,那就应当说,帝国主义是资本主义的垄断阶段。这样的定义能包括最主要之点,因为一方面,金融资本就是和工业家垄断同盟的资本融合起来的少数垄断性的最大银行的银行资本;另一方面,瓜分世界,就是由无阻碍地向未被任何一个资本主义大国占据的地区推行的殖民政策,过渡到垄断地占有已经瓜分完了的世界领土的殖民政策。650

过于简短的定义虽然方便(因为它概括了主要之点),但是要从中分别推导出应当下定义的现象的那些最重要的特点,这样的定义毕竟是不够的。因此,如果不忘记所有定义都只有有条件的、相对的意义,永远也不能包括充分发展的现象一切方面的联系,就应当给帝国主义下这样一个定义,其中要包括帝国主义的如下五个基本特征:

(1)生产和资本的集中发展到这样高的程度,以致造成了在经济生活中起决定作用的垄断组织;

(2)银行资本和工业资本已经融合起来,在这个金融资本的基础上形成了金融寡头;

(3)和商品输出不同的资本输出具有特别重要的意义;

(4)瓜分世界的资本家国际垄断同盟已经形成;

(5)最大资本主义大国已把世界上的领土瓜分完毕。

帝国主义是发展到垄断组织和金融资本的统治已经确立、资本输出具有突出意义、国际托拉斯开始瓜分世界、一些最大的资本主义国家已把世界全部领土瓜分完毕这一阶段的资本主义。”

1895年罗得斯,一个帝国主义政治家,谈到自己的帝国主义的主张时说:我昨天在伦敦东头〈工人区〉参加了一个失业工人的集会。我在那里听到了一片狂叫'面包,面包!'的喊声。在回家的路上,我反复思考着看到的情景,结果我比以前更相信帝国主义的重要了…… 我的一个宿愿就是解决社会问题,就是说,为了使联合王国4000万居民免遭流血的内战,我们这些殖民主义政治家应当占领新的土地,来安置过剩的人口,为工厂和矿山生产的商品找到新的销售地区。我常常说,帝国就是吃饭问题。要是你不希望发生内战,你就应当成为帝国主义者。

希法亭说得也很对:金融资本要的不是自由,而是统治。

联系到我们的大豆、我们的钢铁、轮胎正遭受的垄断控制,就可以完全相信垄断的现实是如何残酷,我们必须在透彻理解这个现实的基础上,才能制定出适当的对策来。

从垄断行为来说,帝国主义特色就是食利阶级的大面积存在,他们擅长的就是掠夺和欺诈。但这样说,不全面,因为,只有资本的充分实力,并不足以持续稳定的造成垄断,当前英国的没落和美国的兴起,正说明科学在发展中的重要性,朝着食利方法发展的英国,经过一个世纪的发展,已经没落。

帝国主义靠什么创造垄断和维持垄断的呢?

没有科技做后段,垄断就失去了建立的基础和持续稳定维持的根。

这就正好解释了,为什么西方的垄断政策是:国内适度垄断,而国外全面垄断。

垄断为的是高额利润,但同时垄断也抑制科技的创新与发展,而抑制了创新,也就抑制了未来形成垄断的条件,不能保持科技的先进性,则垄断就失去了维持下去的决定性内因,因此,其在国内必须要垄断和竞争的平衡,一方面,创造适度的垄断,满足金融寡头的欲望,保持对新的一般性企业的压制,一方面必须保持适度竞争,给高科技创业者和小企业发展的机会,以保持国家的竞争力,国家的竞争力,是他们出击海外的保护伞,是实现海外全面垄断目标的基石。

宽松的创业与科研环境,反垄断法,外国投资法,是适度保持其国内小企业竞争活力的办法,也是保持国家竞争力的重要手段,没有创业者的大面积扶植,没有研究资金的方便获得,就没有资本主义国家的竞争力。宽松的科研和创业环境,是对创业者的扶植,反垄断和外国投资法,则确保他们免受打击,安全生长。

比如近期华为对美国企业的收购,尽管只有区区200万美元,也已经引起美国政府的直接干预,甚至就差一步就要闹到需要总统裁决的地步,可见,美国对国内竞争的保护,对国内产业安全的保护是何等的严密。

当金融寡头的欲望过高、疯狂,打破这种竞争和垄断平衡的时候,掠夺过分的时候,经济危机就发生了。那么美国人要如何保持这种平衡呢?我们在研究资本主义经营策略时,不可避免的要研究他们如何创造条件以实现对世界垄断,而同时又保持国内竞争活力的,是什么样的逻辑和什么样的方法。

我们的研究认为,他们的逻辑是:垄断的靠山是民族科技进步。

科技进步才能造成国际话语权,而这是形成国际垄断的重要根基,而一国科技进步的关键,则在于管理,管理的根基,则在民族文化。

因此,美国文化,才是美国科技和美国垄断发展的根。

美国文化而言,具体就是国民自由发展为核心的管理观,以及以科技进步为核心的社会发展观,以及牟利为天职等职业观等等基督新教的教义。

而文化的形成,要依靠制度和教育两个方面的同时作用,下一篇,美国的管理逻辑,将讨论美国如何---保持科技创新活力又保持唯利是图的垄断利润。