ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


曲维枝会长在2009中国电子信息产品市场论坛致辞



尊敬的各位代表、女士们、先生们:

  瑞雪兆丰年,由工业和信息化部电子信息司、运行监测协调局支持、中国电子商会主办的第15届中国电子信息产品市场论坛开幕了,期望这个论坛也如这场大雪般化作甘霖,能带来电子信息产品市场的大吉。中国电子信息产品市场论坛连续举办十五届了,汇聚了许多来自政府部门、产业研究、市场分析调查机构以及企业界的领导、学者、企业家和知名人士,共同商讨电子信息产业的热点问题,分析、预测电子信息产品市场发展趋势,越来越多地受到信息行业的关注、广泛参与和大力支持。在此,我代表中国电子商会向与会嘉宾表示衷心地感谢,向支持中国电子信息产品市场论坛的各位领导、各位代表和朋友们表示诚挚的谢意。

  已经走过的2008年是我国经济社会发展经受多方面严峻挑战并取得重大胜利的一年。由金融危机演变成的全球经济衰退,从虚拟经济传导到实体经济,从美国波及到西欧和亚洲许多国家,中国也不能独善其身。许多重要发达经济体陷入衰退。特别是电子信息产业遭受冲击很大,已经出现收益下降、减薪、裁员等现象。电子信息市场需求疲软也会进一步影响创新的步伐,使企业的新技术、新产品的研发速度降低,竞争力下降,严重影响了电子信息产业发展。严峻的国际形势对很大程度依赖于国际市场的我国电子信息产业影响很大,2008年第三季度显现出销售收入增幅下降、企业效益下滑的态势;企业普遍感到压力加大,市场空间、利润空间、生存空间和发展空间都面临着前所未有的困难。

  回顾我国电子信息产业发展进程,不乏来自各个方面的各种压力和困难,但我们这个行业始终都能视困难为机遇,变危机为动力,化不利为有利,一直都在发展。这得益于改革开放政策,得益于技术创新,得益于全行业同仁们的不懈努力,更得益于国家和各地政府的大力扶持。回想在1982年时,我们行业产值才是100亿,而到2008年我国的电子信息产业总规模达到了5.88万亿。不到三十年,翻了580多倍,成为我国工业中的第一支柱产业。之所以发展这么快,因为它是当今世界代表先进生产力的产业,它是一个创新的高技术产业,信息技术已经成为能与所有领域、所有产业融合的通用技术,信息产业成为国家基础性、战略性产业!这就是它的生命力所在。所以,当我们遇到发展困难的时候,首先要认识到这一点!它仍是继续深入发展的产业!仍然潜力无限!无论是在国际上,还是在国内,我们仍有许多有利条件!

  首先,在全球经济出现衰退、国内经济增速放缓,市场供需不足的情况下,中央审时度势,及时出台了一系列扩大内需、促进经济增长的重大措施,为各行业增强信心、克服困难、保持长远发展创造了良好的环境。到2010年底约新增投资4万亿元。虽然很多投资是在基础设施建设方面,但铁路交通、医疗卫生、教育文化发展均需要IT产品与服务;同时,即将实施的提高3486项商品出口退税率和增值税率改革意味着企业有更多的资金和更大的利润空间;刚刚审议通过的信息产业振兴规划将有力支持产业发展;“家电下乡”计划的深入实施,启动了农村消费电子市场。这不仅缓解了部分家电企业出口下降带来的不利影响,还为电子信息企业带来无限商机,特别是有着每年2500亿元规模的广大农村市场,是电子信息企业开拓新市场的巨大空间。

  第二,我国稳健的金融政策和环境,使我们国家能够从容应对这场金融危机。得益于此,我国的信息产业仍然能够在稳定的国内经济、政治环境下稳步发展。同时,从一些国外资金规避风险的角度考虑,我国将是较为安全的资金投入国,我们的企业也将拥有更多的资本提供机遇。

  第三,在全球经济衰退的冲击下,发达国家有的企业面临着巨大的发展困难,大批精英人才下岗,优质资产缩水,而且财力不足使他们更难顾及发达国家以外的市场;有些企业在转变发展思路,调整产品结构,将原有的产品提供商或者软件开发商重新定位于信息内容服务商和系统集成平台软件开发服务商的新角色,试图抓住新一轮的信息产业经济增长点,抢占“泛在网络”时代产品市场的制高点,这一点在今年拉斯维加斯展会上很明显。像微软已是软件服务商,XBOX LIVE已有2500万会员。索尼并购了哥伦比亚电影制作公司。为此,我们一些实力较强的企业可以利用这些契机,一方面可以开展跨国并购,引进技术和人才,以良好的地缘优势和物美价廉的产品优势开拓新兴国家的市场。同时,还要抓住国际上产业结构调整的新机遇,加快自主创新,调整产业结构的优化升级,有些企业要向硬、软和服务相融合的方向调整,转变经营方式,在新一轮的国际竞争中发展壮大自己,特别是结合国内对服务的需求。

  第四,改革开放三十年,我国电子信息产业实现了跨越式发展,经过长期发展和积累,形成了许多新的发展优势,积累了丰富的经验。基础设施和产业发展环境日益完善;产业规模快速扩大,产业体系初步形成并日趋合理;国内市场开拓能力快速增强,技术研发能力有所提升,拥有一批自主知识产权的创新产品;成长了一批具有较大市场竞争力的大型企业;培养了一大批IT产业人才,拥有800万人的产业队伍;国际市场开拓能力不断增强,积累了一定的国际化经营经验。这些是我们克服困难的扎实的产业基础。

  危机之后是转机。2009年,我相信,这些优势将在推动我国电子信息产业发展中发挥重要作用,我们要充满信心。本届中国电子信息产品市场论坛一定要用战略的眼光和思维,积极的心态,深入分析我们面临的市场机遇,用客观的和丰富的市场分析数据帮助企业制订科学的市场发展战略。一方面要重视困难,另一方面更要寻找发展机遇,细心体察市场!     

  再次感谢政府各有关部门、研究机构和企业对《中国电子信息产品市场论坛》给予的支持和关注。我们衷心希望,这次会议能为参会的电子信息企业提供一个交流与合作的平台,为广大电子企业在新的一年里健康发展提供有效的信息服务。
预祝各位嘉宾和所有会议代表身体健康、工作顺利。