ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
行业资讯


热点市场带动行业复苏 电子制造业重拾信心



       第十五届华南国际生产设备暨微电子工业展(NEPCONSouthChina2009)日前在深圳召开。在市场低迷的关键时期,展会为行业带来的将不仅仅是新的产品与技术,更重要的是行业复兴的曙光与产业前行的动力。

    “从规模上看,今年展商的展出面积有所减少,好在大家对金融危机所带来的惨淡已经有了足够的承受力,从现场展商对明年展位的预订情况看,厂商对明年经济复苏有着足够的信心。”NEPCON华南展相关人士对记者表示。8月26日-28日,第十五届华南国际生产设备暨微电子工业展(NEPCON SouthChina2009)在深圳如期召开。在这个经济低迷的时期,华南国际生产设备暨微电子工业展为行业带来的将不仅仅是新的产品与技术,更重要的是行业复兴的曙光与产业前行的动力。

    市场回暖增强行业信心

    根据有关数据分析,全球制造业正在恢复,我国电子制造产业受利好政策刺激以及3G业务的驱动,已经进入回升阶段。工业和信息化部王秉科副司长介绍说,受国家调整出口退税率、家电下乡等政策综合影响,今年上半年电子制造业增速有所回升。根据工业和信息化部数据统计,上半年,电子制造业增加值同比下降0.6%,其中5月、6月增速分别达到4.3%和6.5%。电子计算机整机产量同比增长10.9%,其中笔记本电脑增长25.5%。随着我国三大电信基础运营商重组完成和3G牌照的发放,中国手机产业将面临新的发展机遇。

    一年来,不断下行的全球经济使电子制造厂商对市场普遍感到悲观,但今年下半年市场呈现的回升曙光是否意味着行业复苏,Asymtek大中华区总经理FrankWang认为,电子制造行业最糟糕的阶段已经过去,但同时他也认为,整个行业想要恢复到前几年的水平,还需要相当长的时间。

    NEPCON华南展主办方励展博览集团华东地区副总裁李雅仪女士说,在竞争加剧的背景下,企业自身需要提高产品的技术含量,打造自己的品牌并努力提高品牌的附加值。在经济危机中,企业转型是关键。励展希望通过展会、研讨会等多种形式来为华南电子制造业的尽快复苏作出最大的努力,同时也坚信在政府利好政策以及多项业务的驱动下,华南电子制造业将在今年下半年开始步入快速增长轨道。

    作为全球手机主要生产基地的深圳,下半年随着手机、上网本等销量的增长,其SMT(表面贴装技术)制造业将获得大幅提升。有专家指出,在多项业务驱动和国家政策的支持下,今年下半年电子制造行业将会有一个快速增长的预期。

    设备研发针对热点行业

    目前,上网本、3G 智能手机、LED(发光二极管)照明、通信、医疗电子等热点产品领域的未来走向,成为业界普遍关心的问题。华为相关人士表示,由于华为大力发展3G通信业务,会有大量的生产计划,华为希望在展会现场找到更合适的生产设备。富士康SMT主管则表示,随着笔记本代工越来越多,他们也会在NEPCON现场对适合自己的设备产品进行评估和采购。创维深圳SMT经理透露,最近他们平板电视机的订单开始增多,他们也会在展会现场评估适合自己生产的贴片机及周边耗材。TCL相关人士表示,TCL也正在为即将于惠州建立的液晶模组工厂挑选相关设备。

    NEPCON展会展示的产品覆盖电子制造业的整个产业链,涉及表面贴装技术、电子制造服务、测试与测量设备、元器件、印刷电路板、防静电及最新的高科技“一站式”创新解决方案,这些内容成为行业买家前来参观、采购的重要原因。本届展会无论是在高速增长的上网本、智能手机、服务器等领域,还是在蕴涵无限商机的LED照明、通信、医疗电子等热点行业,都能看到相关的产品信息。

    在贴片机设备方面,王氏港建(WKK)代理的YAMAHA-YS24小型超高速模块贴片机,每平方米内每小时能贴装3.4万颗元器件,贴装能力达到7.2万CPH(0.05秒/chip)。WKK王氏港建经销有限公司总裁HamedEl-Abd介绍说,该设备搭载两组精细间距的10连贴装头,并装备了与YS12相同的部品识别FLYINGCAMERA装置,它由完全RIGIDDUALDRIVE的2丝杠组成,采用了新开发的双段输送台,能够对应大型FLATPANEL、LED照明机器基板以及工业大型基板之类的市场需求,包括超大型基板(L700mm×W460mm)。

    随着制造商对改善SMT工艺需求的日益高涨,生产检测逐渐受到越来越多的重视。在检测设备方面,欧姆龙(香港)自动化有限公司推出了最新的VP5200LSPI机。这款设备检查速度堪称业界最快,全3D检查速度达到8000平方毫米/秒,能够完全对应业界最高速生产线。KIC公司也隆重展出了其最新产品KICRPI———焊接工艺检测系统,它能够检查每一个独立的焊接结构,筛选出质量可疑的产品。

    技术创新从未停止

    作为一个技术驱动的行业,虽然经济低迷时期降低成本是企业的首要任务,但是电子制造业的产品和技术创新一直没有停止过,从本届展会我们可以看到,无论是设备还是材料供应商都在不断推出创新产品,以帮助客户应对危机、渡过危机。

    东京重机首次在国内公开展出高速通用贴片机KE-3020;安必昂 公 司 新 推 出 的 贴 片 机“AX501”主要应用于手机、笔记本电脑的量产中;Fuji公司展出的是最新贴片机设备多用途晶圆单元MWU8i,其贴装精度达到10μm(H02H01G04工作头贴装时);欧姆龙(香港)自动化有限公司推出的最新VP5200LSPI机,其检查速度堪称业界最快,全3D检查速度达到每秒8000平方毫米,能够完全对应业界最高速生产线。

    不过,相比于国外知名企业携新品参展而言,国内参展企业以代理、代工、贸易为主,自主研发型企业相对较少。这些从侧面反映出国内电子制造企业在技术创新方面的匮乏和产业结构的单一。有专家指出,技术业务融合和产业链分化整合的趋势将成为行业发展趋势,国内企业需要对基于产业链的大行业管理模式进行新的探索。