ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


深圳市电子商会:开发新市场与促内销双管齐下



在保出口与促内需服务的同时,深圳市电子商会也时刻不忘为促进产业升级作贡献。从去年开始,商会以王殿甫会长为首的领导层带领下,深入企业调研,并举办形式各异的活动或论坛,积极探索新技术的开发和应用,推动深圳电子信息产业的升级换代。

  陈大扬介绍,目前商会正在积极推进电子制程技术、LED产业以及光伏电子产业在深圳的发展。去年,在商会的推动下,政府出台了相关发展LED产业的市级规划,以及发展LED产业的发展办法和相关条例。今年初成立了与电子商会并驾齐驱的、具有社团法人资格的行业协会———LED产业联合会。

  “坚持关注国家振兴产业的薄弱环节,包括深圳市电子信息产业的薄弱环节,比如电子制成设备制造业的发展。虽然我国是个电子制造大国,但是我们在制造设备、制造工艺,以及电子制成过程中一直是相当落后的,尤其是成套的生产设备基本上依赖于进口。如今,我们有了自主的知识产权,也培养了一批人才,现在是高度关注电子设备制造业的时候了。同时,我们依然在关注LED产业的发展。”陈大扬说。

  同时,陈大扬表示,商会在协调产业矛盾,尤其是山寨产业与品牌产品之间的矛盾方面也在大力做工作。“尤其是去年我们在通信终端产品的山寨与品牌产品的博弈方面做了大量研究。我们研究了山寨手机与品牌手机的比较,如何让品牌手机发挥其优势,如何拉动山寨手机品牌化,真正达到共同繁荣,在国际上打响品牌,让品牌价值体现在商品价值上。国内的品牌手机老百姓并不认同其品牌价值,宁愿买山寨机,或者高价购买国外知名品牌。”陈大扬说道,“我认为山寨现象是个复杂的东西,它与全球经济一体化也有关系。大量的第三世界国家需要中国产品的支持,可以丰富当地人民的物资文化生活。比如第三世界国家来的采购商,不要品牌,就要保证质量、价格低,所以就冒出了大量山寨企业。 ”

  陈大扬同时认为,山寨是多方面因素造成的,包括品牌化的道路漫长、成本高,中小企业没有钱去实现品牌化。“山寨化原来只是个旁枝末节,后来渐有成为主流的趋势,这说明我们在消费电子产品上已经过剩。山寨产品中,纯属假冒伪劣的到底有多少?”陈大扬表示,纯属假冒伪劣的毕竟在少数,绝对不是主流,而且不同产品类型中也不一样。在个别产品如闪存、MP3、MP4这些小数码领域,可能相对多一些,约占10%—20%。从市场来看,绝对不算主流,但影响很坏。

  对此,陈大扬呼吁对山寨,应该在产业环境上做一些文章,创造公平的竞争环境。