ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
行业资讯


全球手机第二季度销量下降6.1%



      本报讯 市场调查公司Gartner数据显示,今年第二季度,全球手机总销量达2.861亿部,比2008年第二季度下降了6.1%。而智能手机的销量却超过了4000万部,比去年同期增长了27%。因此,智能手机市场是移动设备市场中增长最快的细分市场。

    Gartner公司研究总监CarolinaMilanesi表示,触摸屏和全键盘机型仍然是消费者更换手机时的主要选择,这种情况大大有利于以触摸屏开发为重点的中端手机制造商。然而,手机平均销售价格(ASP)在今年上半年的下降趋势有所加剧,影响到了以中低端手机为主的制造商的利益。目前,中低端手机的利润已经非常少了。

    Gartner公司表示,目前诺基亚依旧保持着市场第一的领先地位,但其产品组合仍然严重偏向低端设备。与苹果公司的iPhone相比,其高端旗舰型智能手机N97的受欢迎程度并不高。该手机自今年6月份上市以来,只售出了50万部,而iPhone3GS却在上市的第一周内就售出了100万部。

    相对而言,市场份额较低的三星电子和LG电子在今年第二季度的业绩还不错。前者的产品销量达到了5500万部,后者则达到了3050万部。三星的触摸屏、全键盘手机和智能手机在成熟市场上的良好销售业绩提升了其整体业绩。Gartner公司预计该公司的市场份额将在2009年下半年继续扩大。LG电子将继续开发低端手机,以推动其在新兴市场的业绩增长,同时更好地进行市场定位以把握中国3G网络发展带来的机会。

    摩托罗拉手机的销量达到了1590万部,情况略好于预期。摩托罗拉手机的销售主要集中在北美市场,其在西欧市场已经失去竞争力,第二季度销量不到100万部。大多数运营商和客户都在等待摩托罗拉新款Android手机出炉。预计该产品将于今年第四季度上市。

    索尼爱立信公司的市场份额在第二季度下降了2.8%,产品销量也同时下降了41%。尽管市场环境充满挑战,但Gartner公司仍然认为索尼爱立信的业绩之所以如此不佳,是因为其手机产品竞争力不够。CarolinaMilanesi指出,索尼爱立信没有积极顺应市场发展趋势,忽视了消费者对全键盘、短信、电子邮件、互联网浏览和导航等功能的需求。索尼爱立信预计在第三季度发布3款新产品。要想提高这些机型的市场占有率,索尼爱立信就必须使这些产品赶在第四季度的早期阶段进入市场。

    在智能手机操作系统市场,Symbian的市场份额为51%,低于去年同期的57%。而ResearchInMotion公司与苹果公司的市场份额却有所增长。Android的市场份额不到2%,但预计到今年第四季度,将有更多的Android手机进入市场,这将加剧智能操作系统市场的竞争,Symbian和WindowsMobile将面临更大的压力。