ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


中国北斗民用推广应用联盟在京成立



图为:中国电子商会常务副会长 王宁 致辞

 

曲维枝为联盟名誉理事长黄宇辉任秘书长

12月20日,中国北斗民用推广应用联盟成立大会暨第一次工作会议在北京召开。该联盟的倡议人、发起单位、筹备委员会代表及新闻媒体代表等上百位业内专家和企业领导参加了会议。

国务院参事、中国电子商会会长、中国北斗民用推广应用联盟名誉理事长曲维枝为联盟题词并致辞祝贺。工信部信息化推进司、中国电子商会、总参测绘导航局中国卫星导航定位应用管理中心、中国信息安全测评中心及科技部国家遥感中心的相关领导在大会上发表了讲话。

在专家论坛上,中国人民解放军信息工程大学导航与空天目标工程院、中国信息安全测评中心及北京荣之联科技股份有限公司的专家学者,专业、严谨、生动地向来宾讲述了北斗与智慧城市、信息安全及城镇化的紧密关系及技术特性。

中国北斗民用推广应用联盟是由中国电子商会发起、北京车网互联科技股份有限公司承办、在工信部批复和指导下组建而成。其宗旨是,充分发挥桥梁的作用,建立联盟成员之间交流网络,促进北斗产业链上下游企业与应用企业和消费市场的广泛合作,帮助会员开辟北斗民用市场,举办有关展览会和论坛活动,开展信息交流、技术培训和技术咨询,引导消费,参与标准和认证体系制定,为联盟成员的北斗产品技术研发和应用市场的开拓提供帮助,推动北斗民用产业化应用进程。

联盟首任秘书长黄宇辉(北京车网互联科技股份有限公司副总裁)介绍了联盟发展设想和工作计划。联盟聘请了中国工程院的孙家栋院士、倪光南院士、许其凤院士等20位院士、教授及北斗产业专家、领导担任联盟顾问;聘请了中国卫星导航定位应用管理中心柳其许主任、中国人民解放军信息工程大学导航与空天目标工程院李广云院长等12位专家、领导担任联盟副理事长,共签约了10家副理事长单位。大家将以联盟为沟通桥梁,遵照联盟章程,促进北斗系统产业链相关各方的合作,推动我国北斗民用事业快速、健康、可持续发展。