ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


京东方将在北京建设第8代TFT-LCD生产线



本报讯 记者梁红兵报道:京东方科技集团8月25日与北京国际信托有限公司、北京亦庄国际投资发展有限公司、北京经济技术投资开发总公司签署了《北京京东方显示技术有限公司增资协议书》,拟通过增资京东方显示公司来投资建设第8代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)生产线项目。

    京东方显示公司成立于2009年1月6日,由京东方科技集团、北京经济技术投资开发总公司共同出资设立。京东方显示公司将投资建设的第8代TFT-LCD生产线包括阵列、彩膜、成盒和模组等4部分生产工序,玻璃基板尺寸2200mm×2500mm,月投片量9万张。主要产品为26英寸、32英寸、47英寸、52英寸、55英寸液晶电视用显示屏和模组。建设地为北京经济技术开发区东区,建设周期为26个月,项目总投资280.3亿元。

    京东方集团已经成为国内平板显示产业的领军企业,目前京东方已拥有一条量产的第5代线、一条即将投产的第4.5代线和一条建设中的第6代线,全球销量排名第9位,是中国大陆显示领域综合实力最强的TFT-LCD厂商。

    多年来,京东方不断完善其研发体系,坚持自主创新、自主研发,年均专利申请量约500多件,已掌握包括产品开发、设计、生产制造等在内的技术专利约3000项。已成功开发出26英寸、32英寸、47英寸电视用显示产品。掌握了电视用面板的产品开发、器件设计、工艺技术开发、量产技术参数设定及验证等关键技术。第8代线项目的建设将促进企业将自主创新成果实现产业化,进一步丰富产品线,满足国内对大尺寸液晶电视显示屏的需求,符合企业自身发展战略需要。

    此次建设第8代TFT-LCD生产线项目是京东方继投资建设合肥第6代TFT-LCD生产线项目后又一重大决策。项目建成后,京东方将拥有第4.5代、第5代、第6代、第8代共4条生产线,总体规模跻身全球前列。

    随着生产规模不断扩大,公司产品更加丰富,覆盖从移动显示到液晶电视所需的液晶显示屏;规模效应使得产品生产成本进一步降低,产品竞争力和适应客户的能力大大增强。