ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


2013年中国电子信息产业年度报告及电子产品市场分析会召开



国务院参事、中国电子商会会长 曲维枝

工业和信息化部总经济师 周子学

国务院发展研究中心副主任 张军扩

工业和信息化部运行监测协调局副局长 高素梅

北京小米科技有限责任公司董事长 雷军

百度公司副总裁 曾良

中国电子商会常务副会长 王宁

 

         220日,由工业和信息化部运行监测协调局和中国电子商会共同主办的《2013年中国电子信息产业年度报告及电子产品市场分析会》在北京召开。

    出席本届会议的有工业和信息化部总经济师周子学、国务院发展研究中心副主任张军扩、工业和信息化部运行监测协调局副局长高素梅、余涛;业界的行业协会、商会、学会的领导,以及小米科技、百度、瑞智半导体(上海)、GFK市场咨询、深圳华强电子交易网络公司等国内外电子信息企业的代表和媒体记者,共500多人。中国电子商会曲维枝会长出席会议并致辞;王宁常务副会长作会议总结。会议分别由工业和信息化部运行监测协调局副局长余涛和中国电子商会秘书长柳玉峰主持。

    曲维枝会长在致辞中主要介绍了十八大以来,国家关于物联网发展、光伏产业发展、宽带中国以及扩大信息消费等方面的政策对于我国信息产业的影响,并预期政策环境会越来越好,同时她从全球的角度和全局的角度,分析了全球的变化对我国信息产业可能带来的影响:第一是潜在生产率增长在放缓;第二是创新呈现颠覆性变革;第三是技术创新和商业创新互动发展;第四是企业的兼并更加激烈;第五是地缘政治对我国信息产业发展会影响越来越大。

    会上,工业和信息化部总经济师周子学发表了关于《电子信息产业问题探讨》的主旨演讲。国务院发展研究中心副主任张军扩以《当前经济形势及政策取向》为题发表了主旨演讲。工业和信息化部运行监测协调局副局长高素梅就2013年我国电子信息产业运行情况和中国信息消费运行及展望发表了精彩的主旨演讲。

    来自业界知名企业的老总分别发表了主题演讲:北京小米科技有限责任公司董事长雷军的《用互联网方式促进传统产业升级》、百度公司副总裁曾良的《赢在大数据时代》、瑞智半导体(上海)有限公司总裁徐瀚杰的《可穿戴产品的市场前景和趋势》、中国电子商会副秘书长陆刃波的《我国平板电视产品的市场年度分析和趋势预测》、捷孚凯(GfK)市场咨询(中国)有限公司通讯产品事业部总监孙开的《机遇尚存,挑战不小——解读2014年中国技术型消费电子产品市场》、深圳华强电子交易网络公司首席战略官缪翔的《中国IT市场指数2013年度发布及消费电子产品生命周期分析》等精彩演讲,赢得了会议代表的阵阵掌声。

    王宁常务副会长在会议总结中说,本次会议开得非常好,一是出席会议的演讲嘉宾规格高;二是半天会议向与会代表提供的信息量大;三是演讲主题紧扣当前业界热点:互联网和可穿戴电子产品。他还说,至今已经连续举办了20届的市场分析报告会,每年都邀请政府主管部门领导、市场研究调查机构和企业界的知名人士,对新的一年电子信息产品市场的发展趋势和当前电子信息产业的热点问题,进行预测、分析、研判,因此受到了业界的广泛关注,并已成为业界分享、沟通与交流的平台。他希望这个平台能为企业家们研究市场、开发产品、开拓市场等发挥良好的咨询服务作用。