欢迎访问中国电子商会区块链专业委员会官方网站!
全球半导体销售2021年将创新高,5G换机潮加速行业发展
第一财经 | 来源:第一财经 浏览次数:970 发布时间:2019年12月12日
摘要:

12月12日早盘,半导体板块表现活跃,板块涨幅居前,截至发稿,超声电子、阿石创、晶方科技、大港股份涨停,苏州固锝涨超6%,江丰电子涨超5%。

  12月12日早盘,半导体板块表现活跃,板块涨幅居前,截至发稿,超声电子、阿石创、晶方科技、大港股份涨停,苏州固锝涨超6%,江丰电子涨超5%。

  12月11日,据报道,国际半导体设备与材料协会(SEMI)发布预测报告称,全球半导体设备销售额明年将重回增长,半导体设备的2021年全球销售额将比前一年增长9.8%,达到668亿美元,刷新创出此前最高的2018年的644亿美元纪录。

  SEMI还预计,到2021年,中国大陆将成为半导体设备的最大市场,规模达164.4亿美元。

  此外,近期5G中端价位机型陆续发布,芯片市场竞争也日益加剧。华为Nova6 5G手机采用麒麟9907nm芯片,售价3799起;小米RedmiK30 5G手机则搭载最新的骁龙765G芯片。此外,高通发布两款全新骁龙5G移动平台,骁龙865(+X55基带,同时支持5GSub-6和毫米波频段)、骁龙765G(SoC集成芯片)。

  半导体行业的投资机会在哪?

  消费电子为半导体行业最大的应用领域,川财证券指出,2020年将会由5G手机换机高峰带动整个半导体行业的高景气度发展。

  该机构认为,各价位手机出新速度将随着5G芯片的完善进一步加快,将带动上游供应商出货,利好终端产业链。半导体端,因5G手机芯片采用制程更先进、功耗管理要求更高,伴随着明年出货量的提升,芯片需求急剧扩大,当前台积电等晶圆厂产能满载,8英寸晶圆代工将供不应求。

  该机构建议关注:

  半导体领域设计公司:兆易创新、北京君正、圣邦股份;

  设备公司:北方华创

  封测公司:长电科技、华天科技。

  除了消费电子领域,东吴证券还指出,物联网、汽车电子领域也将带来半导体行业投资机会。

  该机构认为,物联网、汽车电子将刺激IC设计公司新产品的放量。以华为海思为代表的IC设计公司(包括兆易创新,韦尔股份等)在加速半导体生产环节的测试设备国产化。封测环节相对于晶圆制造环节,设备的工艺难度大幅下降,相对容易完成国产化,封测环节的测试设备长期被国外企业爱德万和泰瑞达垄断,市占率达到90%以上。目前,国内的头部IC设计公司开始培养新的设备供应商,以长川科技和华峰测控为代表的国产设备商,有望获得从0到1的订单机会和客户的协同技术进步。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

会员服务

更多>>

中国电子商会区块链专业委员会
Copyright @2020 CECC.org.cn All rights reserved 京ICP备13044805号

联系我们

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼
电话:010-68256762
E_mail:service@cecc.org.cn