欢迎来到中国电子商会区块链专业委员会官方网站! 搜索
微信
二维码
嘉宾专访|刘谦:用数字化重构河北建筑业生态链
河北新闻网 | 来源:河北新闻网 浏览次数:840 发布时间:2019年10月13日
摘要:

10月11日,在中国数字经济百人会数字化转型高峰论坛上,记者专访了广联达科技股份有限公司高级副总裁、中国数字经济百人会执委会委员刘谦。

  广联达科技股份有限公司高级副总裁、中国数字经济百人会执委会委员刘谦。 记者马彦铭摄

  10月11日,在中国数字经济百人会数字化转型高峰论坛上,记者专访了广联达科技股份有限公司高级副总裁、中国数字经济百人会执委会委员刘谦。

  “作为一个古老的行业,建筑业的数字化转型有巨大潜力。”刘谦介绍,统计数据显示,建筑业是美国数字化程度倒数第二的行业。在中国,这个数字同样不容乐观。

  刘谦认为,河北建筑业本身规模很大,钢铁、水泥等与建筑业相关的产业体量也很大,在数字化转型方面具有必要性和紧迫性。

  建筑业实现数字化转型有哪些益处?刘谦以施工工地的常规作业——“钢筋数量识别”举例。他介绍,目前在工地,验收直条钢筋一般采用人工计数方式,由项目部材料员、劳务队材料员、供货方三方挨捆清点数量,过程繁琐、消耗人力,且经常反复校对,一般数完一车钢筋要近半小时,一次进场多车清点需要几个小时。而通过大数据、人工智能识别等数字化技术,能够大幅提高劳动效率,把建筑施工人员从这项枯燥繁重且无技术含量的工作中解脱出来。

  “钢筋数量识别”只是建筑业数字化的一个缩影。“建筑业生产过程不连续、信息不连续的现象还非常普遍,亟需用数字化方式完成产业升级。”刘谦认为,建筑业应当向工业领域看齐,真正从粗放走向精细化。在推动建筑业转型升级过程中,需要将云计算、大数据、物联网和人工智能等相结合,搭建数字化生产力平台,把科技的力量覆盖到建筑工程项目全流程,并连接产业上下游。他介绍,目前通过数字建筑相关技术,能够用计算机虚拟从前期准备建筑材料到大楼建成的全过程。“我们希望用数字化技术,让建筑产品也可以流水线生产,用规模化的方式满足个性化定制需求,并拥有工业级品质。”

  刘谦介绍,目前,广联达科技股份有限公司与50余家河北建筑企业实现合作。这些企业的建筑项目均通过数字项目管理平台,对施工现场数据实时采集,能够高效进行项目进度、质量、安全、成本等各业务模块管理,实现建筑的全过程、全要素、全参与方的数字化、在线化和智能化。“我们希望能够用数字化重构河北建筑业生态链。”

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会区块链委员会 版权所有 Copyright CECC.org.cn All rights reserved