欢迎访问中国北斗民用推广应用联盟官方网站!
产业数智化浪潮:人工智能的新机遇与挑战
中国网科技 | 来源:中国网科技 浏览次数:1037 发布时间:2020年11月24日
摘要:

(本文为京东集团技术委员会主席、京东智联云总裁周伯文在“世界互联网大会·互联网发展论坛”的“人工智能:育新机、开新局”分论坛上的发言实录)

尊敬的各位领导、各位专家,大家上午好,非常荣幸有这个机会再次来到乌镇参与互联网峰会,特别是人工智能论坛。

今天我想跟大家分享一下我们在产业数字化和人工智能的新战场的一些思考。刚才有嘉宾也讲到2020年最大的特点就是不确定性,但是作为一个企业家特别是科技企业家来讲我们的使命就是在不确定性寻找确定性。什么是我们的确定性,在2020年的时间节点上,我认为确定性最大的就是两条第一是技术,第二就是持续发展。

从四次工业革命看起来每一次技术发展都会带来整个产业的巨大突破,对人员、信息的利用和发展带来了我们每一次行业的变革,普惠了整个社会。所以我的第一个观点想分享的就是以人工智能、大数据、云计算、物联网为代表的产业驱动,产业数智化变革是当前时代最大的确定性和机遇。为什么这么说。在政府视角上通过新基建这样的长期投资,以人工智能为代表的新基建已经成为数字经济发展的核心驱动力,助力经济高质量发展。

我想花点时间跟大家分享这张图,从企业的视角产业数智化也成为每一个企业实现业务转型、扩大企业增长、提高产业质量重要的路径。这是我们做的研究。

第一个从行业角度来讲大家看各行业都有数智化转型的领军者脱颖而出,行业的数智化程度有巨大的差异,汽车和消费电子较为领先,冶金、化工稍微落后,但全国平均来讲大概只有7%的企业在数智化转型方面走在了前面。但是一旦走在了前面,这个结果是非常突出的。

第二部分的图成为领军者企业以后,不管是企业的营收增长率还是销售利润率都比同行业其他企业相比有巨大的领先优势,分别是5.5倍和2.4倍。

第三各行业的数智化能力和各大领军者企业还有很大的差距,领军者的数智化水平是66,全行业的平均只有37,说明大家对数智化转型的理解其实还有很大的提升空间。

第四张图很多企业在数智化转型过程中数智化能力在不断的提升运营水平。横轴我们看到数智化转型的领军企业在智能化运营方面取得非常好的效果,跟其他行业拉开了差距,纵轴数智化创新的能力大家还处在同一水平线上,大家用数智化更多思考对已有的业务如何提升效率,数智化最大的特点就是提供了一个创新平台,以前想做不能做,想做不敢做,想做不具备条件的事情都可以尝试。这一块我认为接下来数智化各个企业需要提升的地方。

我们为什么需要产业数智化,是产业动态平衡的发展方向,是未来十年的机会所在,回顾一下国内产业链的变化,非常早期的,从自然产物直接到消费者,很多都是区域的,工业化以后开始有初级的加工,原材料会通过加工商、零售商再触达消费者,从区域开始有国内市场,这是改革开放之后带来的效果。加入WTO之后整个消费者触达的区域从国内变成了国际,产业链出现了非常显著的在加工商和零售商之间出现了制造商和品牌商。

到2008年大规模经济刺激以来,在产业化看到产业要素的分工和协调更加紧密,能看到有几个显著的变化,第一个品牌商跟制造商是多对多的影射,同时在品牌商跟零售商之间产生了分销商的渠道,这是从整个产业链的角度来看。从消费者端来看这个产业的深刻变迁反映了我们对消费者提供的价值,如果有马斯洛人的七层满足需求来解释,就可以看到最满足生理然后到安全、社交。未来十到二十年怎么发展,我们认为在产业数智化的加持下,会意味着原料提供商格局的变化,加工商的分工会更加细化,同时品牌会进一步进行分层。在零售渠道会更加扁平化并且提升效率。最终实现的核心依据是万物互联的智能化时代。从消费者角度来讲从原来的底层需要变成了马斯洛的最高需要自我实现,每个人都有能获得自己想要的个性化产品。

如果大家认可产业数智化是当前不可逆转的浪潮的话,下一步论断就是在浪潮中人工智能将发挥引领的作用。为什么这么讲,关键讲两个数智,产业数智化增加的比重远远超过了数智产业化,说明产业数智化大有可为。第二右边的数智,服务业是最高的,农业是偏低的,为什么服务业数智化效率这么高,第二如何提升工业等传统行业的数智化水平,这个都离不开人工智能。第一个论断就是说服务业数智化水平高有两个原因,第一触达消费者的链路渠道是通常,根据移动互联网的诞生,我们把金融、教育、零售、医疗、政务等等行业触达消费者的时连图非常通常。第二人工智能的发展到人与人的协作深化在这个场景中运用非常普及、非常高效,我们经历过简单过AI全替代尝试,到更多AI的增强,面向未来的时候AI会重塑人与机器的分工。

举几个产业链的例子,从消费者讲起,如何从消费端引申到产业端,第一,历史上可以看出来,在消费者触达数字渠道通畅的情况下,根据千人千面人工智能细颗粒度的创造能力可以精准高效地服务好每一个消费者,比如面对冰箱个性化的描述图片是人工智能一个字一个字生成的,用户服装选择可以个性化进行搭配,根据流行时尚完成搭配,在为客户提供服务的时候,人工智能可以深刻地理解客户的需求,不知疲倦并且具有很强的情感能力。通过一起更好地满足消费者需求。所以可以看到,通过智能化把服务的颗粒度和时效性提到人工达不到的地步。

如何把消费端引领到制造端,第一个尝试是如何把C端到M端的信息通过全人工智能的方式帮助企业和生产链设计用户需要的产品。

这是我们首个全人工智能设计的冰箱,也是京东“618”上销量第一的冰箱。

但消费端和产业端能力提升不仅仅是设计,需求获取、研发设计,冰箱的例子可以覆盖,但原料采购、加工制造包括质检仓储物流市场投放都能产生巨大的效率提升,基于此我们做了首个人工智能C2M工厂。

这是人工智能工厂做的事情,首先从质检端切入,小样本学习,学习复杂的器件表面存在的问题,通过5G技术提升人工质检效率提高几十倍,质检是制造业最后的环节,如何把数字化流程透明化,提升上游质量,完成整个智能支撑的改善。

人工智能帮助产业提升效率核心的原因是我们能把智能化的决策切入到非常细的颗粒度,人工智能决策具备一致性,这种决策的价值是在消费端、客服端和制造端,一般组织有三个层次:执行层、管理层和决策层。我们可以提升颗粒度准确性和一致性,这是从人工智能的角度提升到人工客服的调配,以及到管理层提升客服中心管理的效率。

再往上帮助商品制造提升决策,所以决策层提供很多智能化的决策的辅助。

关于人工智能发展面临的挑战,是真实世界环境开放碰到的很多问题,比如优步的自动驾驶。人工智能下一步是打造可信赖的AI,我提出了六个理念,一年过去了,这些领域得到的大家的共识,现在AI成为整个全世界和全领域都在发力的方向,而且有具体的进展,时间关系不展开。

总之,产业数字化是不可逆转的浪潮,产业数字化必将成为未来十年人工智能最大的战场。京东智联云是以技术为本,做产业数智化的使能者。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

会员服务

更多>>

中国北斗民用推广应用联盟
Copyright @2020 CECC.org.cn All rights reserved 京ICP备13044805号

联系我们

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼
电话:010-68256762
E_mail:service@cecc.org.cn