欢迎访问中国北斗民用推广应用联盟官方网站!
阿里丰收节卖出8.4亿件农产品,2020中国农货电商市场趋势分析
艾媒网 | 来源:艾媒网 浏览次数:609 发布时间:2020年9月23日
摘要:

9月22日,在第三届中国农民丰收节上,阿里巴巴对外公布,目前,淘宝上有1/4的网店都来自淘宝村,过去一年交易额超过1万亿元。

  9月22日,在第三届中国农民丰收节上,阿里巴巴对外公布,目前,淘宝上有1/4的网店都来自淘宝村,过去一年交易额超过1万亿元。

  此外,值得注意的是,阿里丰收节的30万淘宝商家共卖出8.4亿件农产品。目前,淘宝上的农民主播超过10万人,丰收节期间淘宝的农产品直播超过100万场。

  近年来,互联网在下沉市场的加速渗透带动了农村电商的快速发展,而且随着农产品触网的程度加深,农产品网络零售额迎来快速增长。阿里巴巴数据显示,阿里首届丰收购物节于去年启动,首次举办便创造了7万场直播和2.8亿农产品成交件数的好成绩。

  另据艾媒咨询发布的《2020Q1中国农货电商市场研究报告》显示,2019年中国农产品网络零售额达3975亿元,同比增长72.5%。此外,随着脱贫攻坚的深入推进,农业经济动能转换加快,农货电商市场迎来广阔发展前景。

  社会环境——脱贫攻坚决胜之年,农业精准扶贫加速推进

  数据显示,2019年末,中国贫困人口数量为551万人,居民人均可支配收入为30733元。艾媒咨询分析师认为,为实现2020年全面消除贫困人口、建成小康社会的发展目标,中国政府将动员各界力量、汇聚多方资源、尝试一切办法,全力奋战脱贫。加速传统农业变革,实现产业精准扶贫将成为脱贫主攻方向之一。

  政策环境——政策密集出台扶持农村建设,农村市场潜力加速释放

  农货电商前景广阔,“一高三缺”有待解决

  电商平台加速下沉,助推乡村农业振兴

  艾媒咨询分析师认为,中国优质农产品供给不足与产品缺乏销路的供需矛盾长期存在,以拼多多、淘宝等为代表的农货电商平台为解决农货供需矛盾提供了新思路。近年来各大平台大力拓展下沉市场,纷纷从人才、技术、金融等多个层面发展农货电商市场,为缓解农货供需矛盾,加快农货流通效率,助力农民增收提供了帮助。未来,农货电商将会成为助力乡村农业振兴,推动农业高质量发展的重要抓手,农货也将成为驱动电商平台持续增长的动力源。

  受访者偏好通过阿里系电商平台和拼多多购买农货

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在各大电商平台进行消费时,33.9%的受访者表示其购买农货占比最高的是阿里系电商平台(淘宝/天猫/聚划算),33.3%的受访者表示其购买农货占比最高的平台是拼多多。艾媒咨询分析师认为,阿里系平台经营品类众多,且在农村市场布局较早,在抢占农货用户心智方面具备先发优势;拼多多崛起于下沉市场,通过高性价比的“拼农货”模式,快速获得农货消费者认可,在农货电商领域较具竞争力。

  四大因素影响用户选择平台,食品安全最受重视

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,受访者选择在线购买农货的平台时,他们普遍看重的因素为食品安全、价格实惠、货品丰富和配送速度,占比分别为57.9%、52.5%、45.8%和45.0%。艾媒咨询分析师认为,虽然消费者在选择购买农货平台时最关注食品安全保障能力,但在实际决策当中,各平台在食品安全能力方面的差异很难对比,因此价格是否实惠成为影响用户选择农货购买平台的决定性因素,因此拥有更高性价比的农货电商平台更易获得用户的青睐。

  农货品质以及物流服务是受访者认为平台亟待改进的因素

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,52.5%的受访者认为农货电商平台在把关农货品质方面需要改进,37.2%的受访者表示农货电商平台需要优化物流服务质量。艾媒咨询分析师认为,随着居民在线购买农货习惯的进一步养成,其对线上购买体验的需求也将不断升级,提升产品品质,优化物流服务有望成为未来电商平台争夺用户的重要抓手。

  2020年中国农货电商市场发展趋势

  1、“国家政策+电商平台”双轮驱动,农货电商市场快速发展

  国家脱贫攻坚与乡村振兴等一系列政策为农货电商市场带来发展红利。一方面,农村基础设施日益完善,网络覆盖面积不断扩大,为农货电商的爆发提供了坚实的硬件支撑;另一方面,电商平台响应国家号召,大力发展农货市场,挖掘新的增长动能,通过政策、资源、技术、服务等多方面助力农货上行,不断完善农货电商市场的软件条件。截至 2019 年 9 月初,全国农村网商已经接近 1200 万家,累计带动就业人数超过 3000 万人。艾媒咨询分析师认为,在政策与平台的支持下,采摘端、分拣端、包装端等产业分工链将被进一步打通与规范,畅通农货上行通道,农货电商市场将进入快速发展期,市场前景广阔。

  2、农货供给侧改革深化,农产品逐渐标准化、品牌化

  艾媒咨询分析师认为,农货电商平台布局下沉市场,有助于促进农货触网与带动农货上行,为需求端接入更多农货资源,驱动供给端的持续升级与发展。与此同时,消费者对农货产品的需求不断升级,帮助农货建立品牌化运营,也是电商平台未来的重要发力点。一方面通过品牌运营帮助商家规避恶性价格竞争,提升市场竞争力;另一方面在帮助农货标准化的过程中,可以实现电商平台规模化发展,降低成本,提高供应效率,提升用户满意度和黏性,实现农货电商平台与农货供给端的双赢。

  3、农货营销模式迎来新突破,直播带货唤醒乡村活力

  艾媒咨询分析师认为,相较于其他电商模式,直播电商具有传播路径更短、效率更高等优势,商家、平台、主播和消费者四方都将受益。与其他产品通过网红主播带货不同,拼多多开创的基层领导干部农货直播模式引发风潮,市场反响热烈,激发出下沉市场的增长活力。未来,随着农货产品逐渐标准化,品牌化,消费者信任建立成本将有效降低,农货直播的内容与模式将更加丰富多元。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

会员服务

更多>>

中国北斗民用推广应用联盟
Copyright @2020 CECC.org.cn All rights reserved 京ICP备13044805号

联系我们

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼
电话:010-68256762
E_mail:service@cecc.org.cn