欢迎访问中国北斗民用推广应用联盟官方网站!
井贤栋谈区块链价值:没有信任的引擎数字经济很难真正发展
中国网财经 | 来源:中国网财经 浏览次数:367 发布时间:2020年8月7日
摘要:

面对滚滚而来的数字化浪潮,究竟什么才是基础设施?8月6日,蚂蚁集团董事长井贤栋指出,社会的每一次变革都与信任关系和信任技术的突破高度相关,“区块链是数字时代最重要的技术言不为过,没有信任的引擎,数字经济很难真正发展”。

面对滚滚而来的数字化浪潮,究竟什么才是基础设施?8月6日,蚂蚁集团董事长井贤栋指出,社会的每一次变革都与信任关系和信任技术的突破高度相关,“区块链是数字时代最重要的技术言不为过,没有信任的引擎,数字经济很难真正发展”。

井贤栋是在一场由蚂蚁链、罗汉堂联合主办的一场对话访谈节目《寻找区块链力量》中作出上述表述的。与他对话的嘉宾是证监会科技监管局局长姚前。

姚前也强调了区块链的重要性,在他看来,“如果数字时代的数据不可信,那么所有的数字化建设都是空中楼阁。”而基于区块链的可信数据是高质量数字化转型的关键。

井贤栋认为,区块链是数字经济时代的信任新基建,未来会和每个人、每个小企业高度相关。而上链将成为每个企业的标配,只有万物互链才能真正让数字经济活跃与爆发出来。

据悉,蚂蚁集团是当前对区块链赛道坚定投入的科技公司之一,前不久全新发布“蚂蚁链”,致力于打造数字经济时代信任新基建。井贤栋分享说道:区块链对蚂蚁来说是一种信仰,这个信仰基于两层理解,第一层是对数字经济的信仰。数字经济未来已来,已经成为中国经济发展的新引擎。

第二对经济发展规律的理解。数字时代下,数据是新的生产资料,云和人工智能是新的生产力。在他看来,生产力的爆发依赖于生产关系,而经济活动中最重要的生产关系就是信任关系。

他进一步指出,区块链是数字经济信任关系的信任机器,它跟数字经济的发展高度相关,是相伴相生、互相促进的,数字经济时代来临叠加新的经济发展规律,将推动中国经济的高速发展。

目前,从区块链被上升为国家战略,到区块链被纳入新基建,再到河北、贵州、湖南、北京、广州等地发布区块链发展行动规划。在政策支持和科技公司的研发创新中,区块链技术已批量应用,渗透到金融科技、供应链管理、数字资产交易等多个领域。

蚂蚁链是蚂蚁集团代表性的科技品牌,蚂蚁链已经连续四年位居全球区块链专利申请数第一,并携手生态伙伴解决了50多个场景的信任难题。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

会员服务

更多>>

中国北斗民用推广应用联盟
Copyright @2020 CECC.org.cn All rights reserved 京ICP备13044805号

联系我们

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼
电话:010-68256762
E_mail:service@cecc.org.cn