欢迎访问中国北斗民用推广应用联盟官方网站!
网易云音乐牵手抖音,打造“音乐+短视频”内容生态
国际金融报 | 来源:国际金融报 浏览次数:410 发布时间:2020年8月4日
摘要:

8月3日,《国际金融报》记者获悉,网易云音乐和抖音达成合作,双方将各自发挥在线音乐平台和短视频平台的优势资源,以“音乐+短视频”的宣发新势能,为用户带来更加丰富的娱乐体验。

  8月3日,《国际金融报》记者获悉,网易云音乐和抖音达成合作,双方将各自发挥在线音乐平台和短视频平台的优势资源,以“音乐+短视频”的宣发新势能,为用户带来更加丰富的娱乐体验。

  按照官方的说法,双方还将聚焦创作、曝光、收入、作品管理等音乐人关心的问题,助力音乐作品快速出圈,并切实提高音乐人收入,让优秀音乐人和作品被更多人看见、听见。

  资料显示,作为中国主流在线音乐平台之一,目前网易云音乐用户超8亿,入驻原创音乐人超16万,平台对原创音乐的助推取得明显成效,截至2019年,入驻原创音乐人总收入增长31倍,音乐人作品总播放量增长13倍。

  而抖音则拥有大量短视频内容,配合平台活跃的UGC生态,让歌曲借助短视频形式从听音乐消费变为看音乐消费,可视化音乐作品促成了平台上的快速传播,成就了其迅速出圈的结果,而这只是抖音平台助力音乐宣推的一点。新推出的“抖音音乐人亿元补贴计划”试行两个月让超过80%的签约音乐人获得音乐补贴收入,在帮助优秀的音乐人和音乐作品被看见的同时,也反哺音乐产业的内容生产环节,助推中国原创音乐发展。

  产业时评人张书乐在接受《国际金融报》记者采访时表示,抖音已经成为了国内原创音乐的“发布平台”,且之前已经形成了抖音预热打榜、音乐平台成功销售的流程。因此备受版权影响的网易云音乐与抖音进行结盟,可以进一步优化双方的资源,逐步在新生代的原创音乐中,形成一个孵化土壤。尽管短期内依然难以摆脱对既有音乐库的版权依赖,但从长远看,网易则有机会给自己解绑,而抖音则可以提供短视频作者更多音乐版权上的支持,规避随时可能爆发的来自版权巨头的“背景音乐”清盘。

  “作为一种组合,音乐本身可以得到短视频这样的应用场景,并通过短视频而跳出过去单纯的MV模式,形成大量内容创造者‘众包’之下,对音乐的二次创作和影响力扩张,具有极强的推动力。同时,大量的原创短视频本身就不能脱离背景音乐,而版权阻隔下,抖音可选择的背景音乐有限,如果内容创作者自由选择,又很容易触碰版权,会形成一个内容痒点和风险点,因此这样的组合,本身就是双方的需求所致。”张书乐说。

  随着民谣、说唱、国风、电音和摇滚等多种音乐风格涌现出众多爆款作品,热门歌曲质量和风格也在不断提升、丰富。最近深受听众欢迎的原创歌曲《海底》,来自网易音乐人及抖音音乐人“一支榴莲”在今年2月份发行的EP《独》。在网易云音乐和抖音“热歌改造计划”的助推下,很快成为双平台热门歌曲。截至目前,《海底》在网易云音乐总评论量超36万条,累计播放量超7.6亿,抖音相关短视频播放量超11亿。

  那么,“音乐+短视频”是否会成为行业趋势?

  在张书乐看来,“音乐+短视频”其实是网络音乐和短视频的底层构架,并非作为趋势呈现,而是作为一种刚需来体现。“一来为创作,二来为版权,三来为突围”。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

会员服务

更多>>

中国北斗民用推广应用联盟
Copyright @2020 CECC.org.cn All rights reserved 京ICP备13044805号

联系我们

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼
电话:010-68256762
E_mail:service@cecc.org.cn