欢迎访问中国北斗民用推广应用联盟官方网站!
特斯拉自产电池计划曝光:要把每千瓦时价格降低到100美元里程碑
腾讯科技 | 来源:腾讯科技 浏览次数:707 发布时间:2020年2月27日
摘要:

在实现每千瓦时100美元目标之后,特斯拉极有可能再一次拉低纯电车的价格,比如拉低到三万美元之下,进一步提升纯电车对于燃油车的竞争力。

  在实现每千瓦时100美元目标之后,特斯拉极有可能再一次拉低纯电车的价格,比如拉低到三万美元之下,进一步提升纯电车对于燃油车的竞争力。

  美国加州特斯拉公司是全世界纯电动车和自动驾驶领域的行业翘楚公司,为了进一步降低纯电池的成本,特斯拉公司准备亲自来研发和生产锂电池,这已经不是秘密。据外媒最新消息,日前外媒披露了特斯拉资产电池计划的更多详细内容,据称,特斯拉这个业务制定了一个野心勃勃的目标,那就是每千瓦时锂电池的成本要下降到100美元的关口之下,特斯拉将会采取各种措施降低锂电池成本。

  据国外媒体报道,目前,纯电车的销售价格仍然高于传统的燃油车,最重要的原因是锂电池制造成本高,锂电池是电动车最昂贵的零部件,过去曾经占到六成的制造成本,如今这一比例正在逐步下降到四成甚至是更少。

  据报道,特斯拉自己制造锂电池的计划名为“Roadrunner项目”,该公司准备采用“用机器来制造机器”策略,大规模生产更便宜的电池。其中,每千瓦时100美元被描述为电池生产的价格目标,以使电动汽车达到与没有补贴的汽油汽车同等的价格。

  如果与大规模生产相结合,则将导致锂电池成本降低,将实现相对廉价或高利润电动汽车的大批量生产。

  特斯拉与松下的合作导致了行业领先的电池成本,但该汽车制造商正寻求通过制造自己的电池来更进一步。

  几个月来,有传言称特斯拉正在为其电动汽车制造自己的电池。它从收购超级电容器制造商Maxwell开始,拥有一些电池技术,后来,在年度股东大会上,特斯拉几乎确认将生产自己的电池。

  据国外媒体报道,特斯拉在一些电池制造业务的招聘启事中,称车用锂电池电池为公司的新“产品线”。

  据消息人士透露,特斯拉的自产电池项目使用特斯拉内部团队开发的技术,包括杰夫·达恩领导、位于加拿大的研究实验室的技术成果,以及最近通过收购Maxwell获得的新技术。

  Maxwell的干电极技术将使特斯拉能够生产更便宜、能量密度更高的电池,这将使它们每辆车使用更少的电池,同时仍能实现更长的续航里程。

  据透露,特斯拉已经测试了Roadrunner秘密项目下的原型电池。它相信自己可以大量生产这些电池,并将其用于汽车,另外还可以用于固定的能量储存产品。

  过去几个月,该汽车制造商一直在秘密开发锂电池制造设备,比如用于加州佛利蒙特工厂的试点生产线。佛利蒙特是特斯拉在美国唯一的电动车制造厂,在这里生产锂电池将能够实现近距离快速供应。

  一些特斯拉工程师在白领社交网络LinkedIn上的评论中简要提到了该公司的新电池。其中,特斯拉研发工程师马蒂厄·摩尔斯(Matthieu Moors)号召外部工程师人才加入特斯拉团队,以“彻底改造”电池制造。他说道“加入我们,重塑锂离子电池制造技术!”

  特斯拉电池制造高级经理Bonne Eggleston评论道:“我们正在开发世界一流的电池制造技术,开发下一代低成本、高性能的电动汽车和储能产品。”

  据消息人士透露,随着新电池的推出,特斯拉也在致力于新模块和电池组的改进。众所周知的是,特斯拉的锂电池组中包括了几千节外观类似传统五号电池的锂电池芯,把这些电池芯组合在一起、防止发热燃烧,也需要一定的技术。

  据悉,特斯拉公司可能放弃电池上的引线,转而采用激光焊接技术。

  特斯拉自动驾驶系统总裁杰洛姆·谷利安在LinkedIn上表示,电池模块团队是“特斯拉秘密调味酱的核心”。他表示“我们继续在招聘人才,特别是电池模块机械设计工程师。很难想出一个比特斯拉的秘密调味酱更重要的位置。电池模块团队特别棒和聪明。”

  一位消息人士告诉外媒称,首席执行官埃隆·马斯克正在推动一种新的电池组技术,这种电池组带有新的特斯拉制造的电池,在4月的“电池投资者日”活动中,特斯拉公司将会展示安装了新电池的Model X和Model S。

  更多信息将在特斯拉预计将宣布在美国、欧洲和中国生产电池的活动中发布。

  产能规划

  无论是民营太空公司SpaceX还是电动车行业标杆特斯拉,作为马斯克旗下的企业,他们都在千方百计降低成本,降低外界采用的门槛,从而引发一场产业颠覆。比如在太空市场,SpaceX人类历史上首次实现了火箭的重复回收利用,大幅度降低了卫星发射的成本,占据了超过一半的卫星发射市场。

  在纯电车方面,马斯克也在一直降低制造成本。每隔一段时间,特斯拉将会对电动车产品进行全线降价,用价格战作为占领市场的重要手段。有时候,大幅度降价甚至让过去的买家感到不满。

  作为电动车最大的成本部件,特斯拉自然会寻求锂电池成本的降低。该公司会采取分步走的战略,首先在加州佛利蒙特工厂进行试生产,检验内部研发的锂电池新技术以及制造设备方面的改进,然后再在其他地区生产锂电池。

  最近,特斯拉公司在德国勃兰登堡州的新工厂已经开始砍伐森林,平整土地。该公司也表示,这个庞大的制造基地未来将会生产Model Y(每周产量为一万辆)、Model 3,电动机系统、以及电池。

  特斯拉中国上海市的工厂也已经顺利投产,向中国的消费者大规模交付国产Model 3(价格突破了30万元人民币大关)。特斯拉上海厂目前正在建设二期工程,国外媒体报道称,特斯拉下一步也会在上海工厂生产锂电池,从而减少对外部供应商的依赖。

  在中国,特斯拉目前依靠韩国LG化学公司在南京的工厂,以及福建宁德时代公司供应锂电池。不久前,外媒报道称特斯拉和宁德时代展开了谈判,希望采购无钴电池(即磷酸铁锂),在去除了昂贵的钴材料后,这种锂电池的成本更低,有助于特斯拉降低整车成本。

  逐步摆脱松下

  在美国,特斯拉目前唯一的锂电池供应商是日本松下公司,但是两家公司的合作关系已经出现了变数,特斯拉正在减少对松下的依赖。

  由于特斯拉电动车电池需求不足,松下公司已经停止扩建内华达州锂电池厂的产能,这一工厂目前并未达到预先设计的产能目标。松下不得不为锂电池寻找日本丰田等其他客户。

  本周,日本媒体报道称,松下和特斯拉公司将停止在纽约州布法罗工厂联合生产太阳能电池的计划,这被认为是松下和特斯拉关系恶化的另外一个迹象。

  特斯拉正在大举开发中国市场,但是松下高管去年也明确表示,不会在中国建设锂电池工厂来供应特斯拉。

  价格里程碑

  目前车用锂电池的价格处于怎样的水平呢?据国外媒体报道,去年底国外专业能源机构公布的报告显示,2019年全球车用锂电池的平均价格为每千瓦时156美元,这比前一年下降了13%,和2010年相比,锂电池价格已经下跌了87%。

  上述机构预测,到2023年,每千瓦时的锂电池市场价格将会接近100美元。

  毋庸置疑的是,在特斯拉公司的示范效应下,全世界的传统汽车企业和造车新势力公司向纯电车领域蜂拥而来,采购规模的提升自然导致了全球锂电池单位成本的降低,以及技术的提升和制造设备的改进。

  特斯拉公司的自有电池业务,计划在哪一个时间点实现每千瓦时100美元的目标,目前尚不得而知。

  之前,马斯克千方百计降低成本,将电动车价格降低到了3.5万美元(这是美国汽车市场的平均价格),将电动车降低到了进入寻常百姓家的门槛。不过由于成本限制,3.5万美元的基础版本销量并不高,特斯拉实际销售的Model 3价格在四万美元上下。

  据国外媒体报道,在实现每千瓦时100美元目标之后,特斯拉极有可能再一次拉低纯电车的价格,比如拉低到三万美元之下,进一步提升纯电车对于燃油车的竞争力。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

会员服务

更多>>

中国北斗民用推广应用联盟
Copyright @2020 CECC.org.cn All rights reserved 京ICP备13044805号

联系我们

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼
电话:010-68256762
E_mail:service@cecc.org.cn