欢迎访问中国北斗民用推广应用联盟官方网站!
差价3倍赔偿,平台先行赔付,飞猪出新规整治机票退改签
财经天下周刊 | 来源:财经天下周刊 浏览次数:1844 发布时间:2018年5月8日
摘要:

针对近期媒体聚焦的“机票退改签乱收费”热点问题,阿里巴巴旗下旅行平台飞猪今日宣布:以“零容忍”力保消费者权益,规定飞猪平台机票代理销售商家如未按照航空公司标准明示、收取退改费用,必须就差价的三倍赔偿消费者,且飞猪平台接到投诉后一经核实,可予以先行赔付。

  根据江苏省消保委公布的《江苏省消费者飞机票退改签情况调查报告》,消费者在退改签时,30.7%表示提前很早改签但仍然被要求收取高额改签费用,23.5%遇到过退票费用比机票价格高的问题。此问题由来已久,业内人士及媒体曾多次指出原因:一方面是航空公司制定的退改签规则本身还需完善,这无疑需要行政管理部门出台法规进一步明晰;另一方面是代理商私自收取超出航司标准的费用牟利,严重损害消费者权益。

  飞猪此次推出的“零容忍”政策,在业内率先对机票代理商家的乱收费行为戴上了“紧箍咒”。飞猪宣布:自2018年5月7日0时开始,针对国内机票、国际及港澳台机票的退票、改签费用发布和买家的退改申请单,全平台商家必须按航空公司规定准确填写和收取退票、改签费用,若商家填写或收取的费用高于航空公司标准,在平台规则原有的扣分、罚款、清退等处罚基础上,需再额外向买家赔付三倍费用差价。另外,如飞猪核实确有退改签乱收费事实存在,将以其一贯的“先行赔付”优势,确保赔偿即刻进入消费者账户,免除消费者再逐一与商家维权扯皮的成本。

  2015年,飞猪就推出了机票退款“先行赔付”的方式,退款即时到账,革新了用户体验。2017年,各大售票平台上机票、火车票搭售保险与各种其他费用的问题被曝光后,飞猪也是行业内第一家宣布只卖“干净票”的平台。根据记者的比较确认,事实上飞猪是目前唯一一家真正兑现了“无任何搭售”、“干净票”承诺的在线平台。

  阿里巴巴副总裁、飞猪副总裁胡臣杰表示:“消费者满意度是飞猪今年的头号KPI。机票销售长期以来沿袭着传统模式,各个环节已经摸索出了一套取得最大收益的方式,其中不乏一些有损消费者权益的顽疾。而无论是这次对退改签乱收费的零容忍,还是此前推出“干净票”,都源于飞猪用户第一的价值观,愿意率先做这股清流。飞猪相信,只有建立健康的行业规则,才能长久地发展下去。”

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

会员服务

更多>>

中国北斗民用推广应用联盟
Copyright @2020 CECC.org.cn All rights reserved 京ICP备13044805号

联系我们

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼
电话:010-68256762
E_mail:service@cecc.org.cn